> Российский фондовый рынок в путах ноябрьской депрессии - Аргументы Недели

//Экономика

Российский фондовый рынок в путах ноябрьской депрессии

18 ноября 2012, 18:35 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]

Ноябрь в наших широтах самый депрессивный месяц. Вот и на российском фондовом и валютном рынках основные индикаторы как-то вдруг сдулись. За месяц индекс ММВБ потерял 4,62%, а индекс РТС – 6,55%.

Их значения на момент закрытия торгов в прошедшую пятницу замерли на отметках трехмесячных минимумов - 1383,66 и 1376,10 пунктов, соответственно. Они последовали за ценами на нефть марки Brent, которые снизились с 14 октября почти на $6 или на 5%. Сегодня за один баррель дают $108,95.

По отношению к бивалютной корзине рубль подешевел на 1,67%. При этом, курс доллара вырос на 2,4% и составил 31,72 рубля, а евро – на 1%, достигнув 40,48 рубля. Цена золота NYMEX упала на 3,27% до уровня 1714,70 за тройскую унцию.

Другими словами говоря, медведи за это время сумели неплохо проредить бычье стадо, «сожрав» каждого двадцатого его члена. На первый взгляд это много, но учитывая, что предпосылки для резкого снижения нефтяных котировок Brent, гуляющих на уровне $106 – 110, пока отсутствуют – некритично. Будет ещё у «рогатых» новый приплод, если нефть подорожает. А пока они находится в путах ноябрьской депрессии и не способны к размножению.

Кроме цен на нефть, на российский фондовый рынок повлияла отрицательная динамика его зарубежных «собратьев» на фоне негативных данных макроэкономической статистики, поступающих из США, стран Еврозоны и Азии.

Участников торгов не порадовал резко выросшее число обращений за пособием по безработице в США. По итогам прошедшей недели оно впервые с начала года превысило на 39 тысяч «уровень тревоги» - 400 тысяч обращений, тогда как неделей ранее этот показатель составлял всего 361 тысячу. Произошло также существенное снижение индекса деловой активности в Филадельфии.

 К тому же, примерно через два месяца закончится срок действия поправок к бюджету США, предусматривающих существенные налоговые льготы. Если республиканцы и демократы не сумеют в отпущенное время заключить договоренность об их продлении в обмен на сокращение некоторых статей госрасходов и не примут решение об увеличении лимита государственного долга, то в начале следующего года произойдёт, так называемый фискальный обрыв. Это событие повлечёт за собой автоматическое увеличение ряда налогов и сокращение бюджетных программ на общую сумму $600 миллиардов, что эквивалентно 4,5% ВВП США. Это приведёт, по мнению экспертов, к концу следующего года к новой рецессии и росту безработицы с 7,9% до 9%.

Демократы, не имеющие большинства в Палате представителей Конгресса, делают выбор в пользу повышения налогов и не готовы резко сокращать расходы. Так, советник президента Обамы Роберт Вульф считает, что необходимо осуществлять щедрое стимулирование экономики страны. Он утверждает, что за каждый потраченный миллиард долларов в настоящее время создаётся от 25 до 30 тысяч новых рабочих мест.

Республиканцы же уверены в том, что не следует раздувать государственный долг до бесконечности. Они выступают за сокращение расходов, и решение проблемы безработицы за счет снижения налоговой нагрузки на частный сектор, который является главным работодателем в стране.

Пока ситуация с фискальным обрывом не разрешится, она будет находиться под пристальным вниманием инвесторов, и оказывать существенное влияние на динамику ведущих мировых фондовых рынков, и, разумеется, на российские биржевые индексы.

Если республиканцы согласятся с демократами, то американский бюджет получит временную передышку, а рынки приободрятся. Однако в дальнейшей перспективе это может только усугубить проблемы американской экономики.

После четырёхдневного падения в пятницу ведущие американские индексы подросли в среднем на 0,5%, отреагировав на оптимистичные заявления президента Обамы о том, что он готов к компромиссным решениям, чтобы не допустить «фискального обрыва».

В тот же день европейские фондовые рынки продемонстрировали падение на 1,3–1,4%. Главной головной болью Евросоюза остаётся Греция, охваченная волнами забастовок и демонстраций против режима жесткой экономии.

Списание долгов Греции снова стоит на повестке дня. В преддверие саммита Еврогруппы, где будет решаться вопрос о выделении Афинам дополнительной помощи в размере 32 миллиарда евро, глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что второе списание долга возможно лишь после того, как страна проведет реформы, разработанные для нее европейскими политиками.

На прошлой неделе министры финансов Еврозоны согласились дать Греции двухлетнюю отсрочку погашения долга для сокращения дефицита бюджета, но о предоставлении финансовой помощи не договорились. Не в последнюю очередь из-за жесткой позиции другого участника тройки кредиторов – МВФ, выступившего против отсрочки.

Греческое правительство сумело добиться от парламента согласия на новые сокращения бюджетных расходов, но огромный государственный долг мешает развитию её экономики. В следующем году он достигнет 190% ВВП. В 2011 году частные инвесторы под давлением Евросоюза и ЕЦБ пошли на списание 53% долга Греции, а теперь деньги должны потерять международные кредиторы – ЕЦБ, МВФ и страны еврозоны.

На уходящей неделе Греции удалось выпустить краткосрочные бонды на 5 миллиардов евро и отодвинуть угрозу дефолта на один месяц. Между тем, за последние три года жители страны вывели в банки Великобритании, Германии и Швейцарии 33 миллиарда евро.

Экономика стран Еврозоны тоже не даёт поводов для оптимизма. В частности, ВВП еврозоны в III квартале текущего года сократился на 0,1%, что означает второе сползание в рецессию за последние четыре года.

Мировые цены на нефть в пятницу росли на фоне опасений, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке может вызвать перебои с её поставками. Этот рост, вероятно, продолжится на новой неделе и поддержит российский фондовый рынок. Как ни прискорбно, но это пока чуть ли единственный фактор, способный придать ему поступательное движение вверх. В этом случае и рубль укрепится, чему будет также способствовать наступающий налоговый период.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте