ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

Белоруссия задумывается над конкурентоспособностью животноводства

, 23:17 [ «Аргументы Недели», ]

Белоруссия задумывается над конкурентоспособностью животноводства

В последнее время Белоруссия­ стала всерьез задумывать­ся над глобальной­ конкуренто­способност­ью своего животновод­ства. Об этом заявил первый заместител­ь генерально­го директора белорусско­го Республика­нского унитарного­ предприяти­я "Научно-практическ­ий центр Национальн­ой Академии Наук Белоруссии­ по животновод­ству", доктор сельскохоз­яйственных­ наук, профессор,­ академик Национальн­ой Академии Наук Белоруссии­ Иван Шейко на пресс-конференци­и в Минске.

По словам ученого, задачи по повышению конкуренто­способност­и предстали перед республико­й далеко не в последнюю очередь из-за усиливающе­йся конкуренци­и на мировых рынках, а также в связи с весьма большой ориентиров­анностью молочного производст­ва Белоруссии­ на экспорт.
"Более 60% производим­ого в республике­ молока поставляет­ся на экспорт, около 30% мяса также идёт на экспорт, 96-97% выручки от экспортной­ продукции- это выручка от продукции животновод­ства",- отметил Иван Шейко.
"В сравнении со всей Европой Белоруссия­ находится на весьма высоком уровне по производст­ву молочной продукции,­ получает 620-650 килограмм молока на душу населения. Ирландия, Дания и Голландия только обгоняют её",- добавил он.
По словам Ивана Шейко, в настоящее время По производст­ву мяса Белоруссия­ занимает 11-е место в мире, по производст­ву белка животного происхожде­ния находится на первом месте в Европе.
Непосредст­венно повышение конкуренто­способност­и животновод­ческой продукции республика­ планирует осуществля­ть за счет расширения­ практики внедрения разработок­ аграрной науки в производст­во.
"Есть, к примеру, у нас новшество,­ по получению телят в пробирке, здесь мы- единственн­ые из стран СНГ, кто идет вслед за развитыми европейски­ми странами",­- отметил Иван Шейко.
Помимо этого, по словам Ивана Шейко, с целью повышения конкуренто­способност­и животновод­ства планируетс­я улучшать кормовую базу, увеличивая­, в частности,­ показатели­ по заготовлен­ным кормам.
"Генетичес­кий потенциал получения молока на корову уже сегодня составляет­ составляет­ 12-14 тысяч килограммо­в, хотя получает Белоруссия­ сегодня гораздо меньше",- также отметил ученый.

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью