Французский банкир: Российская экономика рискует перегреться
15 ноября 2012, 15:26 [ «Аргументы Недели» ]
Западные экономисты, из погружающейся в кризис Европы, посматривают в сторону России, и не видят и в ней никаких обнадеживающих событий. Пока потребление и рост экономики поддерживают кредиты и повышение зарплат.
В субботу вечером в Москве журналисты газеты Le Figaro видят из окон корпункта огромные наемные белые лимузины, которые создают затруднения на центральных магистралях столицы. За тонированными окнами просматриваются лица невест и женихов, распивающих шампанское. У некоторых шикарных ресторанов стоят даже очереди, ожидающие свободного столика. На окраине города торговые центры растут, как грибы.
Пока в Европе семьи экономят каждый цент, русские потребители игнорируют кризис и потребляют с удвоенной силой. Продавцы автомобилей, предметов роскоши, деликатесов пользуются стремлением россиян потреблять. Это потребление, одной из значительных составляющих которого являются коррупционные деньги и кредиты, позволяют экономике России сохранять тенденцию к росту, который прогнозируется на уровне 3,7% в 2013 году. «Мы уверены в динамике рынка», - заявил один из менеджеров Louis Vuitton.
Жители больших городов России потребляют так, как будто будущего нет. Согласно опросам, они настроены на увеличение доходов не менее чем на 50% в ближайшие пять лет. «Мы как будто отключены от мирового кризиса», - сказала Le Figaro Наталья Орлова, экономист Альфа банка. Это ощущение изоляции и защиты поддерживается телевидением, которое показывает Европу погруженной в беспорядки и манифестации.
Однако ощущение защищенности весьма обманчиво – в России существует серьезный риск перегрева экономики. Объемы кредитования возросли, по данным Центробанка, в 2012 году на 43%, а рынок кредитных карт вырос сразу на 90%. Огромные проценты не пугают заемщиков, несмотря на явное замедление рынка в последние месяцы года. Растут и зарплаты госслужащих, достигая порой невероятных, по сравнению с европейскими, размеров.
«Риск перегрева рынка весьма высок», - считает Филипп Дельпаль, французский эксперт по финансовым операциям. Четверть домохозяйств России так или иначе связаны с кредитами, и возможны массовые невыплаты. «Вместо того, чтобы поощрять кредитование, лучше бы правительство думало о том, как стимулировать инвестиции», - считает Орлова.