Аргументы Недели → Экономика

Европа вынуждает «Газпром» отступать

, 15:09

«Газпром» спешит со строительством «Южного потока», чтобы поскорее закрепиться на европейском рынке. В последнее время Еврокомиссия доставляет российской компании множество неприятностей, и «Газпром» уже снизил стоимость топлива для Польши. А тут ещё раздаются голоса, что российский газ вот-вот вытеснит газ сланцевый, добываемый в США и Европе. Не факт, что полученное из сланцев топливо скоро заменит европейцам традиционное российское, но положение «Газпрома» весьма непростое.

Окажется ли пуск «Южного потока» долгожданным?

 7 декабря должно случиться долгожданное событие – начало строительства газопровода «Южный поток». За четыре недели до него в Москву приехал премьер Словении Янез Янша, и стороны окончательно согласовали вопросы, связанные со строительством словенского участка трубопровода. Ранее такие же соглашения Россия заключила с Сербией и Венгрией. Кроме того, газопровод должен пройти по территориям Болгарии, Греции, Хорватии, Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, Италии и Австрии.

Вроде бы новости хорошие, но повод для тревоги всё равно есть. Решение о присоединении той же Словении к проекту было принято ещё в 2009 году, но собственно договор о строительстве трубы подписан лишь сейчас. Нынешние власти Венгрии делают всё, чтобы как можно меньше зависеть от российского газа, а премьер-министр Виктор Орбан прямо дал понять, что против превращения своей страны в «казарму Газпрома». Не всё просто на переговорах с Болгарией и Австрией. В общем, воплощение проекта «Южный поток» в жизнь пока не гарантировано.

Непросто складываются дела и у «Северного потока». С его учётом Россия может поставлять в Европу 250 миллиардов кубометров газа в год, а поставляет вдвое меньше. Соответственно, падает экспортная выручка, и в бюджет РФ поступает меньше денег. Отчасти это объяснимо экономическими причинами – на дворе кризис, и спрос на газ в Европе не очень высок. Однако не обошлось здесь и без большой политики, которая явно не играет «Газпрому» на руку.

 

ЕС атакует «Газпром»

То, что Еврокомиссия стремится уменьшить зависимость стран ЕС от российского газа – давно не секрет. И для достижения своей цели европейские чиновники, похоже, готовы зайти достаточно далеко. В сентябре 2012 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Если выяснится, что российский гигант злоупотреблял своим монопольным положением, его ждёт штраф почти в 15 млрд евро. Кроме того, из Европы раздаются голоса, что «Газпром» - это монополия, и её вообще не мешало бы разделить. Трудно ожидать, что в таких условиях европейцы охотно согласятся строить у себя трубы для российского газа.

«Все эти действия предпринимаются только с одной целью – для того, чтобы заставить «Газпром» всячески снизить цены на поставляемое сырьё. Но если добиться очень низкой цены на газ, затем добыча начнёт сокращаться, что впоследствии, в отдалённом периоде, будет означать резкое повышение цен на это сырьё», - прокомментировал действия европейцев Игорь Шувалов. Собственно говоря, европейцы с ним и не спорят. И они, кажется, даже готовы понести некоторые издержки, лишь бы уменьшить влияние «Газпрома» в Европе.

Насчёт монополизма российской компании в Европе чиновники Еврокомиссии, конечно, лукавят. На её долю приходится всего 27% получаемого странами ЕС газа. Другое дело, что с 2009 года в Евросоюзе действует Третий энергетический пакет, требующий разделить добывающие и транспортирующие компании. Руководство России это не устраивает, ведь «единый и неделимый Газпром» - один из столпов его политики.

В итоге политическое напряжение в отношениях России и ЕС опять растёт, и ни одна из сторон не намерена уступать. Для европейцев вычленение из «Газпрома» транспортирующей составляющей означает, что вместо одной очень большой компании ей придётся иметь дело с двумя поменьше. А значит, давить на них станет проще. Осознают это и в России. Ведь в таком случае «Газпром» перестанет быть инструментом политического влияния. А иные эффективные рычаги давления на страны Евросоюза найти непросто.

 

Отступление «Газпрома»

Следует признать: пока в споре Еврокомиссии и «Газпрома» явно побеждают европейцы. Они уже взялись проверять контракты российской компании в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве.  Со своей стороны, летом 2012 года поляки подали на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж, то же самое осенью сделали чехи и литовцы. Российскому гиганту пришлось уступить.

7 ноября глава МИД Польши Радослав Сикорский торжественно отрапортовал, что «Газпром» и концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подписали новое соглашение. Согласно ему, цена на газ для поляков упадёт на 15%, и составит вместо более чем 500 долларов 430-450. «Прекрасный результат переговоров - отчасти также результат нашего политически эффективного членства в Евросоюзе. Несомненно, антимонопольное расследование Еврокомиссии повлияло на склонность "Газпрома" сделать шаг навстречу своим клиентам», - заявил Сикорский.

Уступка полякам – отнюдь не первая ласточка. В 2011 году «Газпром» снизил цены для нескольких европейских компаний. В этом году к ним присоединились немецкая E.ON Ruhrgas, австрийские Econgas и GWH Gashandel GmbH, итальянская Eni. В отчёте «Газпрома» прямо говорится, что в первом квартале 2012 года он вернул европейским потребителям почти 2,6 млрд долларов, а во втором - ещё 1,7 млрд долларов. Нетрудно догадаться, какие потери понесут в перспективе и «Газпром», и бюджет России.

Может ли Европа теоретически заменить российское топливо? Может. Есть газ из Катара, есть газ из Алжира, есть месторождения в Азербайджане и Туркмении. Но топливо оттуда надо ещё доставить, а Каспий, Ближний Восток и Северную Африку к спокойным регионам не отнесёшь. Есть газ в Норвегии, но его добывают с морского дна, и он дорогой. Так что свои издержки есть и у других поставщиков. Но ради того, чтобы подорвать лидирующую роль России, европейцы могут увеличить поставки из других мест. И «Газпрому» в любом случае придётся плохо – даже если нехорошо будет и самой Европе.

 

«Сланцевый апокалипсис» России

Кошмаром для России и «Газпрома» станет сланцевый газ… С таким пророчеством выступил известный шведский экономист Андерс Аслунд. К его прогнозам, безусловно, следует относиться осторожно. Он известен своим крайне отрицательным отношением к России. Он призывал выгнать нашу страну из «Большой восьмёрки», настаивал на скорейшей прокладке в обход России газопровода «Набукко». Ещё в 2005 году он пророчил «крах режима Путина». Так что не исключено, что в данном случае он выдаёт желаемое за действительное.

Следует сделать оговорку: Аслунд очень высоко котируется в мире как экономист, а потому его анализ в любом случае заслуживает внимания. По его мнению, США скоро настолько поставят на поток добычу сланцевого газа, благодаря которому они уже вышли по добыче на первое место в мире и резко снизили цену на газ на американском рынке, что в традиционном топливе от «Газпрома» Запад просто не будет нуждаться. Экономист отметил, что за последние четыре года прибыль российского концерна снизилась в три раза. Уже сегодня «Газпром» под давлением ЕС сворачивает свои проекты. А как только случится «сланцевая революция» - тут российскому гиганту и вовсе настанет конец.

Близость «сланцевой революции» Аслунд явно преувеличил. Как выяснилось недавно, запасы подлежащего добыче сланцевое газа в США оказались на 40% ниже, чем предполагалось изначально. И это – оценка американского Управления по энергетической информации, так что на «происки Кремля» не сослаться. Не исключено также, что себестоимость сланцевого топлива будет не настолько меньше, как хотелось бы многим. Однако работы по его разведке продолжаются. И не только в США.

В последние годы много говорят о том, что значительные запасы сланцевого газа есть в Германии и Польше. Сегодня их начали искать в Литве. На польской территории уже идут геологоразведочные работы. Правда, местность там густонаселённая, и данные работы плохо сказываются на экологии. Союз польских повятов (органов самоуправления в Польше) недавно потребовал от властей страны учитывать экологический фактор при поисках сланцевого топлива.

Кроме того, о наличии крупных месторождений сланцевого газа 13 ноября заявила Швеция. Местные эксперты утверждают, что запасов топлива хватит на тысячу лет, и уже через два-три года можно начать их разработку. Правда ли это – вопрос опять же сложный. Швеция сегодня входит в число наиболее недружественных в отношении России стран, так что данное сообщение может оказаться «уткой». Но даже если всё верно – опять же придётся преодолевать сопротивление экологов. А они в Швеции сильны, как нигде в мире.

Тем не менее, теоретическая опасность вытеснения российского газа сланцевым существует, и её не отрицает даже Владимир Путин. «Идёт новая волна технологических изменений. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа. А это может серьёзно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов», - заявил он в апреле 2012 года.

Иными словами, «Газпрому» сейчас не позавидуешь. Расследование Еврокомиссии, конкуренция со стороны Катара и Норвегии, вынужденное снижение цен, а тут ещё и американский сланцевый газ на подходе… Даже если пресловутой «сланцевой революции» в самом крайнем ее проявлении и не случится, остальные проблемы нашего монополиста никуда не денутся. И в том случае, если зависимость России от экспорта углеводородов не снизится, неизбежные трудности «Газпрома» уже в ближайшие годы столь же неизбежно обернутся крайне тяжелыми проблемами для российской экономики в целом. Перспективы создания «Великой энергетической державы» оказываются все более эфемерными.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram