С середины лета стоимость на Геркулес, так в России традиционно называют хлопья, из которых варят овсяную кашу, он же порридж, и пекут печенье, в Москве и Подмосковье выросла более чем на 40%.
Только за октябрь стоимость пшеничной муки увеличилась на 4,8%, манной крупы - на 3,3%, овсяной и перловой круп, овсяных хлопьев, гороха, фасоли и пшена - на 2,4-2,8%, уточняет Росстат. В среднем за минувший месяц потребительские цены в России выросли на 0,5%, с начала года — на 5,6%.
Причина тому – неурожай, объяснила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова РБК.
Несмотря на рост площадей, валовый сбор овса значительно понизился из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов Сибири, Урала, Поволжья, Центрально-Черноземного региона.
Урожай, по оценкам ИКАР, составит около 4 млн т против 5,3 млн т в прошлом году, да и качество его из-за засухи гораздо ниже, уточнила она.