Объявленная на днях национализация двух крупнейших предприятий кондитерской отрасли Белоруссии - это только верхушка айсберга того, что там происходило до последнего времени. Об этом заявил управляющий партнер по Белоруссии компании "Эрнст энд янг" Павел Лащенко на пресс-конференции в Минске 18 октября в ответ на просьбу прокомментировать недавно прошедшие события с данными предприятиями.
По мнению эксперта, данная национализация стала вынужденным шагом белорусских властей, осознававших то, что подобные вещи отпугивают инвесторов от белорусских проектов как таковых.
"Президент абсолютно отдавал отчет в том, что он делает. Он сказал: да, я понимаю, что с точки зрения инвестиционного имиджа это нехороший поступок", - напомнил Павел Лащенко.
"Но как гражданин Белоруссии хочу сказать: мы все понимаем, что у нас президентская республика. Указ или декрет президента имеет превалирующую силу над кодексом, над законом. Если вспомнить времена Петра I, так он у себя в хоромах боярам бороды рубил, кафтаны дарил, насильно женил. Поэтому что-то комментировать тяжело. Мы знаем, что президент принял решение, и, наверное, это было наилучшее решение",- добавил он.
Напомним, что на днях у крупнейших кондитерских предприятий Белоруссии "Коммунарка" и "Спартак" сменилось руководство. Случилось это после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли 12 октября потребовал сменить руководителей этих двух кондитерских предприятий, а также раскритиковал работу кондитерской отрасли Белоруссии в целом и двух данных предприятий в частности.
Фабрика "Коммунарка" основана в 1905 году. Сегодня это одно из крупнейших предприятий кондитерской отрасли Белоруссии. Ежегодно выпускает до 20 тыс.т продукции 200 наименований: конфеты, шоколад, карамель, драже. На международных выставках, дегустационных конкурсах "Коммунарка" получает высокие оценки экспертов и престижные награды.
Кондитерская фабрика "Спартак" была создана 4 июня 1924 года, первоначально называлась "Просвет", а свое нынешнее название получила 8 ноября 1931 года. В 1994 году было проведено акционирование кондитерской фабрики, а в 1998-м создано совместное белорусско-американское предприятие. Основной деятельностью фабрики является производство и реализация кондитерских изделий. В номенклатуре фабрики присутствуют следующие виды изделий: шоколад и шоколадные батончики, конфеты, вафли и вафельные батончики, печенье, торты.