Аргументы Недели Экономика

Сергей Миронов предлагает закрыть ПФР за ненадобностью

, 18:25

Сергей Миронов предлагает закрыть ПФР за ненадобностью

Лидер партии "Справедливой России", экс-спикер СовФеда Сергей Миронов предлагает закрыть совсем Пенсионный фонд и вернуться к распределительной системе пенсионного обеспечения граждан страны.

"Мы изначально были категорически против перехода на накопительную систему и сейчас выступаем за возврат к солидарности поколений, к распределительному принципу выплаты пенсий. При этом мы считаем, что пенсия должна зависеть от стажа и составлять не менее 60%, а не как сейчас 24% - коэффициент замещения", - заявил он, собрав журналистов на пресс-конференцию.

Предлагая закрыть ПФР, главный эсер объяснил: "Если пенсии платит государство, то зачем дополнительную структуру создавать. Да и потом - в какой город не приедешь, самое красивое здание, новое и отреставрированное - это пенсионный фонд. Вот куда идут деньги пенсионеров".

По уже согласованной правительством, но еще не подписанной президентом пенсионной реформе, накопительная часть пенсии должна быть сокращена, тарифы для работодателей с вредными условиями труда и для самозанятых должны вырасти, а пенсия должна назначаться по формуле, которая поднимет нормативный стаж до 40 лет.

По прописанным правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% своего заработка, то получает пенсию в размере 40% утраченного заработка в период выплат за 20 лет. Минтруд уверяет, что, начав работать в 20-25 лет, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний период дожития составит 20 лет.

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью