> Бюджет в олимпийском огне - Аргументы Недели

//Экономика

Бюджет в олимпийском огне

6 октября 2012, 20:28 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]

Бюджетные червонцы всегда жгли карманы чиновников. Находились, конечно, отдельные скряги в Минфине, пытающиеся все спрятать в кубышку, но желание большинства министров тратить деньги напропалую перевешивало.

Самое неблагодарное дело – направление средств на конкретные социальные цели. Много на этом не заработаешь. Сколько ни повышай пенсии, стипендии, пособия и прочие выплаты – всё до копейки тупо прожрут, пропьют и спасибо не скажут. Индексируем, реформируем - все им мало. Да еще жалуются, что продукты дорожают, бензин и ЖКХ. Неблагодарный у нас народ. Иждивенец. Это в прошлом веке он был герой-освободитель. А теперь – толпа деклассированных элементов. Рабочих нет, крестьян нет, средний класс недоразвитый. И всех их надо кормить. Работают одни мигранты, но они не являются коренными жителями, и в подавляющем большинстве невменяемые. Все, что заработают, шлют домой. И по-русски не кумекают. Из вменяемых, способных грамотно распоряжаться денежными средствами, остались только власть, олигархи и крупный бизнес. Люди работать не хотят, только пьют и развлекаются, а потом не возвращают потребительские кредиты, теряют спутники, топят прогулочные корабли и устраивают лесные пожары. Это они садятся за руль в нетрезвом виде, устраивают аварии и давят пешеходов.

Молодежь употребляет наркотики и нюхает веселящий газ из воздушных шариков, превращаясь в стадо безмозглых идиотов. Потом идет на Болотную площадь или проспект такого же как они академика Сахарова, где вместе с примкнувшими к ним педофилами и педерастами плюют в колодец государственной власти. Их подначивают заводилы, из числа внутренних врагов и иностранных агентов. Затем они провоцируют ОМОН, который выносит из их черепных коробок последние остатки серого вещества.

По дороге домой граждане посещают ночные клубы, похабные выставки на винзаводе, поджигают мусорные баки, взрывают петарды, похищают маленьких детей, убивают, воруют вещи из автомобилей и насилуют себе подобных. В метро они устраивают драки и поножовщину, и крадут друг у друга сумки и кошельки. В подъездах они распивают водку, курят и справляют естественные надобности. А дома включают громкую музыку, слушают радио «Эхо Москвы», смотрят порнофильмы, после чего совокупляются и выбрасываются из окон.

Дело дошло до того, что население перестало общаться между собой, кроме как через интернет, или при помощи ненормативной лексики, или грубой физической силы, зачастую с применением бейсбольных бит, арматуры, травматического, холодного и огнестрельного оружия. При этом они обзывают власть, не любят полицию и не хотят служить в армии. Зато как один любят получать бюджетные выплаты, и драть глотки в защиту Химкинского леса.

Сколько же надо проявить настойчивости и такта, потратить сил и нервов, чтобы отбить у них тот или иной исторический памятник и возвести на его месте современное здание, имеющее важное муниципальное значение. То же самое происходит со строительством объектов инфраструктуры, особенно, новых магистралей.

Нашей Родине всегда не хватало дорог, а дураки ее населяли в избытке. Они и теперь мешают процессу созидания, цепляясь за каждую осину, как будто у нас их не хватает.

Заметьте, что еще ни один чиновник, участвующий в распределении государственных средств и исполнении бюджета, не был схвачен за руку при краже кошелька в метро, обвинен в скотоложстве или признан виновным в автомобильной аварии. Моральные принципы превалируют. Да, и масштабы деятельности не позволяют. Ведь ему приходится спасать бюджетные деньги от маргинального населения, как-то экономить на неэффективной социалке, чтобы замутить какой-нибудь огромадный проект. Для создания, так называемого, инвестиционного образа России. А это дело – ох, какое трудное. Образ, несмотря на усилия правительства, все время расплывается как акварель на мокрой бумаге, а вместе с ним и деньги куда-то деваются.

Заполучить для страны какой-нибудь крупный инвестиционный международный проект всегда считалось приоритетной задачей для продвинутой до бюджетных ресурсов части нашего общества. Для этого мы приглашаем к себе мировые спортивные форумы. Тратим немалые деньги на саммиты. Зарубежные крахоборы, проводя у себя, например, олимпийские игры исходят, прежде всего из принципа безубыточности. Нам, к счастью, такая точность не нужна.

Во всем видны одни плюсы. И в смысле пропаганды и в смысле аккумулирования денежных средств и распределения финансовых потоков. Первоначально заложенную в бюджет смету потом можно увеличить в несколько раз. Никто не возмутится. Ведь деньги уже начали тратить, и процесс не остановишь. И Счетная палата промолчит. Её уже давно не слышно. Наверное, у нас все хорошо повсюду. Вменяемая часть общества хорошо заработает. А кто еще будет строить стадионы, аэропорты, дороги, мосты и гостиницы? А помимо стройки надо все организовать, подготовить спортсменов, обеспечить безопасность. Да мало ли что еще? Всего не перечислить. И концов не найти. И обыватели довольны. Грызут семечки – смотрят зрелище. Болеют за наших – хвалят власть.

А власть в воспитательных целях и так для них много чего сделала. Обеспечила стабильность. Идентифицировала агентов западного влияния. Запретила несанкционированные сборища. Пить и курить в подъездах. Ругаться матом на телевидении. Пить за рулем. Запретила детскую литературу и фильмы со сценами насилия. Власть ловит по всей стране педофилов. И скоро уберет сигареты и спиртные напитки с прилавков продовольственных магазинов. Власть, наконец, разрешила создание новых политических партий, и двинула вперед-назад время.

У нас хорошее правительство, только ему не хватает порой фантазии, и встречаются неадекватные руководители министерств и ведомств. Многие из них, к сожалению, совсем не умеют ни планировать, ни исполнять бюджет. То есть, в смысле управления финансами ничего не понимают. Или прикидываются. Особенно в Министерстве спорта. Это Минфин вычислил в результате мониторинга. И придумать нечто оригинальное, куда еще после дальневосточного саммита потратить деньги у них пока не получается. Не завтра. В обозримом будущем. Не в адронный коллайдер вкладывать, в самом деле, хватит с нас и Сколкова. И опять возникла спортивная тема…

Надо сказать, что она давно звучит, не затихая в ушах государственных мужей. В смысле направления инвестиций. Наряду, с нефтяной и газовой темами.

В ближайшие годы Россия примет сразу несколько крупнейших спортивных стартов. Так, в 2013 году в Казани пройдет Универсиада, а в Москве - чемпионат мира по легкой атлетике. В 2014 году Сочи примет зимнюю Олимпиаду, в 2016 году пройдет чемпионат мира по хоккею, в 2018 году - чемпионат мира по футболу.

Проведение Чемпионата мира по футболу – 2018 году обойдется российскому бюджету в 300 миллиардов рублей. Именно такую цифру называл в свое время бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. При этом данная сумма не включает затраты на совершенствование инфраструктуры (дороги, аэропорты).

По данным исполнительной дирекции Игр, бюджет казанской Универсиады-2013 составляет 130,5 миллиардов рублей, но может быть незначительно увеличен.

Бюджет Олимпиады в Сочи вырос за несколько лет с 300 до более чем 900 миллиардов рублей и, скорее всего, после завершения всех работ превысит 1 триллион рублей, но с бюджетом Универсиады его сравнивать нельзя — разный масштаб мероприятий. Однако назвать экономным бюджет Универсиады, как и все подобного рода мероприятия в России, тоже язык не поворачивается.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Олимпиада-2014, как и Универсиада-2013 — надувание пузырей. Невозможно говорить о сбалансированности бюджета, если совершенно непонятно, как вложения будут окупаться. Поэтому инвесторы так неохотно идут в Универсиаду. В основном их назначают сверху. Государство, как показывает практика, самый неэффективный управленец. В Америке спортивные объекты сразу находят сильного менеджера и строятся под бизнес-проект, в котором заложена предполагаемая прибыль. Ждать прибылей от проведения Универсиады и зимней Олимпиады не приходится.

И вообще нельзя ли развивать инфраструктуру страны каким либо другим, естественным образом, а не через проведение спортивных состязаний мирового уровня. Ведь в Сочи, например, многие объекты после окончания игр будут в значительной мере недоиспользованы. Вменяемые люди стараются не обременять себя подобными вопросами. Тема до конца не отработана. У спорта еще есть потенциал. И вот вчера, выступая в одной из московских школ, президент Олимпийского комитета Александр Жуков, заявил, что Олимпийский комитет России после 2020 года намерен выдвинуть кандидатуру России на проведение летних Олимпийских игр. Жуков – человек ответственный и порядочный. Он не стал бы врать детям, если бы такое решение уже не созрело на самом верхнем уровне.

Структура финансирования крупнейших инвестиционных проектов предполагает использование частного капитала, бюджетных кредитов федерального центра, средств региональных бюджетов. Но у нас в основном тратятся деньги из государственного бюджета. Для чего тогда распродавать государственную собственность, если находятся деньги на все новые и новые чемпионаты и олимпиады? При нашей экономической модели даже подумать страшно, во сколько могут обойтись стране одни только летние Олимпийские игры. Неужели бюджетные червонцы так сильно жгут? Куда нам столько олимпиад, ведь прогорим. Кризис же, экономить надо.

А вот на этом лучше не заморачивайся. Найдем на чем сэкономить. Твое дело соблюдать законы, платить налоги, купить билет, прийти на стадион, грызть семечки и кричать «Россия, вперед!». А после радоваться и гордиться, что наши выиграли. А если не выиграют? Ты что, против наших? Я, нет, я горжусь.

 

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте