Еврозона: все очень плохо, нас просто убивают!
28 сентября 2012, 16:33 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]
Жесткие меры экономии и усиление фискальной нагрузки, предписанные европейским правительством странам-должникам, не приводят к росту экономики, а увеличивают безработицу и делают жизнь людей невыносимой. Итальянская ассоциация торговли назвала ситуацию в стране худшей со времен Второй мировой войны. В июле розничные продажи в стране упали на 3,2%. Они продолжают снижаться уже четыре месяца подряд.
По оценкам союза фермеров Италии, 61% итальянских семей в последнее время сократили расходы на приобретение продуктов питания. Продажи молока, масла, и рыбы упали за год на 7%. Население в поисках альтернативы отказывается от дорогих продуктов в магазинах и супермаркетах, покупая овощи и фрукты напрямую на фермах, минуя розницу. Такой вид торговли, знаком россиянам по временам разгула инфляции начала девяностых. В Италии он вырос за год на 23%. Международная организация кофе ICO опубликовала данные о снижении спроса на кофе до минимального за шесть лет уровня. А ведь именно кофе составляет основу основ итальянского образа жизни. В условиях рекордной безработицы и ужесточения бюджетной экономии итальянские производители не могут рассчитывать на внутренний спрос. Неудивительно, что правительство ждет в этом году сокращения экономики на 2,4%.
Euronews приводит слова одной из покупательниц на римском рынке: «Все очень плохо, нас просто убивают! Мы не можем больше так жить! Нам приходится прыгать выше головы, чтобы выжить!». Эти слова являются поистине криком души итальянцев изнывающих под гнетом политики правительства Марио Монти.
Неуверенность и бедность. Два слова, от которых бросает в дрожь жителей Франции. Страны, всегда гордившейся своим процветанием. Но их признаки встречаются повсюду. Жемчужины французской промышленности чувствуют себя все хуже и хуже. Не удается остановить сокращение производства на крупнейших французских предприятиях. Объявления об увольнениях звучат чуть ли не каждый день.
Очередь – непривычное зрелище для Франции. Но теперь французы вынуждены стоять в очередях в надежде получить работу. Эта ситуация стала привычной для 3 миллионов французских безработных. На рынке труда и среди экономистов царит пессимизм. Эксперты отмечают, что страна еще не прошли пик кризиса, по крайней мере, в социальной сфере. Предполагается дальнейший рост безработицы. К сожалению, цифры показывают, что долгосрочная безработица увеличивается очень быстрыми темпами. Все больше людей оказавшихся без работы, так и остаются безработными. Растет число пожилых безработных. Людей охватывают неуверенность и бедность.
Для Испании проблема безработицы является ещё более острой. По официальным данным в стране не имеет работы каждый четвертый трудоспособный житель, а среди молодежи – каждый второй. Пособие по безработице и зарплаты снижаются. Жить становится все сложнее. Кроме того, летний рост цен на топливо и продукты питания подстегнули инфляцию в Испании. В августе розничные цены выросли с 2,2% до 2,7%. В связи с тем, что экономика страны на 70% зависит от импорта энергоносителей, в сентябре тенденция явно сохранится. Некоторые эксперты ждут, что инфляция преодолеет трехпроцентный уровень. А в том, что цены в дальнейшем продолжат свой рост сомневаться не приходится. Решение испанского правительства в поисках дополнительных источников для формирования бюджета увеличить с 1 сентября ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, несомненно, придаст им дополнительное ускорение. Правительство Испании утвердило проект бюджета на следующий год, в котором заложены новые антикризисные меры. Одной из главных своих задач власти считают сокращение государственного долга и связанных с ним процентных выплат, которые достигают почти 10 миллиардов евро. Бюджетный план также предусматривает новые сокращения социальных расходов и рост налогов, в результате чего страна должна будет сэкономить 50 миллиардов евро.
Вместе с тем, учреждён новый независимый контролирующий орган, который будет следить за исполнением бюджета, обеспечивать его прозрачность и предупреждать все возможные отклонения. Несмотря на серьёзные бюджетные сокращения, правительство решило на один процент увеличить пенсии. Вместе с тем, власти намерены в скором времени осуществить пенсионную реформу, которая предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию.
Ранее испанские власти частично национализировали четвертый по величине банк страны Bankia. Это обошлось правительству в 4.5 миллиарда евро, после чего руководство банка запросило еще 19. При этом банк выселяет из домов людей, которые не в состоянии платить, и отказывается вести с ними переговоры. Около трех десятков демонстрантов, включая ипотечных заемщиков, опасающихся потерять жильё, захватили в прошлую пятницу в одно из его отделений. Их возмущение было вызвано тем, что правительство стоит на стороне банков, которые отбирают жилье и вышвыривают на улицу людей, в том числе находящихся в пожилом возрасте и детей. Дома же при этом пустуют. В прошлом году в Испании было зарегистрировано 50 тысяч случаев выселения из квартир. Сейчас под угрозой выселения находятся еще 150 тысяч семей.
Многие жители Испании не согласны с действиями правительства и выражают недовольство жёсткими мерами по экономии расходов. Страну ожидают новые массовые акции протеста, разгневанных граждан.
Еще хуже положение в Греции, которая под бременем непосильной долговой нагрузки рискует в обозримом будущем ввергнуться в пучину социального хаоса и покинуть зону евро.
Для каждого конкретного нормального человека – безработица и потеря возможности платить по счетам является личной драмой. Это и стыд, и потеря социальных и личностных ориентиров. Для каждой отдельной страны, неспособность платить по государственным долгам и погружение на социальное дно миллионов собственных граждан – позор и национальная трагедия.
Ощущение тяжести и тревоги расползаются по Германии и не имеющим долговых проблем странам еврозоны. Надолго ли хватит их экономикам запаса прочности? Кого еще кризис попытается затащить в свою безжалостную воронку?