> Российская бизнес-элита все чаще смотрит за кордон - Аргументы Недели

//Экономика

Российская бизнес-элита все чаще смотрит за кордон

19 сентября 2012, 10:51 [ «Аргументы Недели» ]

newtimes.ru

В ходе третьего исследования UBS и Campden Research «Российская бизнес-элита: проблемы наследования и управления частным капиталом» были опрошены 22 предпринимателя, живущие в России, либо владеющие здесь бизнесом.

У большинства опрошенных собственное состояние превышает $50 млн, а годовой оборот их бизнеса составляет от $50 млн до $1 млрд.

В условиях всемогущества государственного аппарата и произвольного применения правовых норм предприниматели не стремятся прогнозировать свое будущее и уж тем более возможность создания бизнес-династий в этой непредсказуемой стране. Передать бизнес наследникам собирался лишь один участник опроса.

«У меня нет плана на будущее. Возможно, мне стоило бы что-то делать для этого, но дело и в нашей культуре тоже. Исторически так сложилось, что в России трудно запланировать наперед», — рассуждает один из бизнесменов, участвовавших в исследовании.

Предприниматели все больше разочаровываются в деловом климате, 50% респондентов не считают, что он способствует развитию инноваций и предпринимательства (год назад — 42%). Темпы изменений к лучшему намного ниже, чем к худшему, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Однако уровень уверенности малых и средних компаний повысился: ограниченной ее назвали 86% опрошенных (год назад — 68%), значительной — 5% (0%), не заметили ее 9% (32%).

Опрос выявил резкий скачок коррупции - если в прошлом году на нее жаловались 10% респондентов, то в этом уже 55%. Неясны и причины резкого роста другой проблемы — доступа к кредиту: об этом говорят 30% опрошенных, год назад — 5%.

Данилов-Данильян объясняет резкое увеличение доли жалующихся на коррупцию ситуацией с выборами и деятельностью таких проектов, как «Роспил» Алексея Навального: об этом стало модно и не страшно говорить, отмечают «Ведомости».

Кредиты предприниматели предпочитают брать за границей (47%) и лишь 13% обращаются за помощью в местные банки. «Российские банки смотрят на ваши связи, а зарубежные — на ваши бизнес-цели», — подчеркнул один из предпринимателей. Наиболее привлекательные юрисдикции для управления частным капиталом в Швейцарии (89%) и Великобритании (78%). Любимым объектом для личных инвестиций остается недвижимость — в России и за рубежом (68 и 79% соответственно). Увеличилась также доля респондентов, вкладывающих в российские акции — вдвое до 32%.

Любовь к загранице будет только расти, следует из исследования. Учитывая неопределенности, связанные с ведением бизнеса в России, бизнес-наследники окажутся неготовыми также активно работать в России, как их родители, или будут в этом менее эффективны, сыновья и дочери олигархов все чаще предпочитают трудиться за рубежом.

Предприниматели отправляют своих отпрысков учиться за рубеж и не ждут их возвращения. Они готовы продать свой бизнес в России (82%) и дать возможность детям на эти деньги начать новый бизнес за границей.

«Мы не хотим, чтобы наши дети работали так же много, как мы. Мы хотим, чтобы они вели более легкую и приятную жизнь в безопасном месте. Поэтому большинство из нас мечтают продать бизнес», — приводятся в исследовании слова одного из участников опроса.

Как только человек решается на переезд семьи за кордон, он вывозит с собой и капитал. Дети не только бизнесменов, но и многих чиновников учатся за границей и не связывают свое будущее с Россией. И дело тут не только в качестве образования, просто это обучение позволит им припеваючи жить в другой стране. И пока Россия не станет комфортной хотя бы для жизни своих граждан, капиталы и люди так и будут течь за границу.

АТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.