Оказалось, что главной причиной ухода российского бизнеса в тень является не нежелание платить налоги, а чрезмерное навязчивое внимание чиновников. Руководители бизнеса признались, что чиновники работать не дают.
Опрос топ-менеджеров более чем 30 российских крупных и средних компаний показал, что у ухода чиновников в тень есть целый ряд причин, но главной бизнесмены назвали все-таки желание избежать внимания со стороны надзорных органов. Так думают 91% российских бизнесменов, увы.
Другими причинами стремления в тень бизнес назвал и уход от налогов, а также действия криминала, желание уменьшить обязательства перед сотрудниками, боязнь излишнего формализма. То есть в тень бизнес толкает не только безграмотность, наглость и жадность чиновников, но и собственные жадность и глупость – увы, наши бизнесмены порой сделаны из одного теста с чиновниками и росли в одних дворах и семьях.
Прозрачность и открытость привлекают тех, чей бизнес требует высококвалифицированного персонала, публичности и высокообразованной клиентуры, тех, кто хочет взаимодействовать с миром, иметь клиентов за границей и получать иностранные кредиты, строить долгосрочные связи. Можно сделать вывод, что прозрачность выгоднее для бизнеса современного, основанного на желании развиваться и делать интересные и полезные вещи, а не только выскочить из-за угла, хапнуть и побежать покупать золотой унитаз и бронированный мерседес, чтобы унитаз не отняли.
Наименее популярными аргументами для белого бизнеса оказались желание избежать проблем с госорганами, намерение выгодно продать бизнес, а также лучшие возможности по работе с государственными органами в качестве подрядчика, пишет газета «Ведомости».
По данным Росстата, в 2011 году объем теневой экономики в России составил 15 процентов, Оценка Минэкономразвития отличается на порядок: уровень теневой экономики в прошлом году превысил 50 процентов от доходов населения. В середине 2011 года в Федерации независимых профсоюзов заявляли, что более половины всех зарплаты в РФ выплачиваются «в серую». Среди бизнесменов 61% считает неприемлемо высокой ставку НДС (18 процентов), а 75 процентов - ставки страховых взносов (30 процентов).