Нельзя злоупотреблять понятием разности экономик Белоруссии и России. Об этом заявил научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Центрального экономико-математического института РАН Антон Лосев 22 августа в Москве на заседании круглого стола "Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу".
Нынешняя ситуация с разностью экономик, по мнению Антона Лосева, своими корнями уходит в те времена, когда Советский Союз представлял из себя единый производственный комплекс и что-то производилось в одной части страны, что-то- в другой.
"Производственные комплексы- это то, что сегодня стало модно называть кластерами. В России, к примеру, когда в Мурманске, допустим, добывается руда, в Воркуте- коксующийся уголь, между ними был построен металлургический комбинат. Белоруссия тогда была сборочным цехом. Именно поэтому, считает Антон Лосев, экономики на постсоветском пространстве экономики однородны.
"Что такое неоднородные- это США, где огромный долг",- отметил эксперт.
В то же время, по его словам, именно США зачастую признается разного рода рейтиновыми агентствами за эталон ведения хозяйства и т.п.
"Именно поэтому сегодня актуальна идея, которая была озвучаена академиком Глазьевым о создании рейтингового агентства ЕврАзЭС. Это агентство смотрело бы среднестатистические параметры страны на постсоветском пространстве и смотрело бы, на каком расстоянии находится та или иная страна от данного, скажем, эталона",- добавил Антон Лосев.
Напомним, что представители оппозиции, критикуя вопрос интеграции Белоруссии и России, постоянно говорят о том, что у Белоруссии и России - разные экономики, и потому якобы двум государствам нельзя объединяться по причине того, что одно государство у другого будет в роли "дойной козы" и т.п.