Минздрав, пришедший на смену Минздравсоцразвития, отдавшего регионам право самостоятельно закупать жизненно необходимые гражданам лекарства, предлагает в срочном порядке вернуть федеральному центру эту функцию.
Письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением создать единую службу, которая будет закупать лекарства и изделия медицинского назначения за счет федерального бюджета, уже направила министр здравоохранения Вероника Скворцова, утверждают «Ведомости».
Из бюджета, напоминает издание, финансируется закупка лекарств по программе «7 нозологий» (полностью), по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, частично), по федеральным целевым программам — борьбы с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и др. — и по нацпроекту «Здоровье».
Закупками по всем этим программам, кроме ОНЛС, занимается Минздрав. Но в конце прошлого года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан», который с 2014 года отдает закупки по программе «7 нозологий» регионам на деньги из федерального бюджета, переданные им в виде субвенций.
По ОНЛС все лекарства закупают регионы, но в основном на деньги федерального бюджета. В 2011 году федеральный бюджет потратил на закупки по этим крупнейшим программам $2,6 млрд.
Теперь Минздрав хочет одну часть этой суммы отобрать у регионов, а другую решил не отдавать.
Фармацевтические фирмы, которые узнали об очередных обновлениях в правилах от самой Скворцовой, пришли в недоумение: компании только начали готовиться к децентрализации, а ее и не будет.
Оно, конечно удобнее, в том смысле, что если закупки осуществляет один участник, есть единые график и цена, но предложение создать единый центр противоречит политике регионализации, которую Минздравсоцразвития проводил в последние два года. А согласно пока еще действующему плану компании усилили региональные команды, работающие с местными органами здравоохранения, и что теперь с ними делать, непонятно, беспокоятся фармацевты.
Децентрализовать закупку лекарств правительство решило из-за постоянных жалоб регионов на то, что ведомство закупает препараты не в том объеме, а поэтому одних не хватает, а других переизбыток. Кроме того, наделение регионов этим правом демонстрировало: Кремль идет к демократии и либерализму, а не только занимается выстраиванием авторитарной властной вертикали.
Но получившие фармакологический суверенитет регионы столкнулись с тем, что конкурсы выигрывают компании, которые не могут в срок и по заявленной цене исполнить контракт, объяснил журналистам Сергей Шуляк, гендиректор маркетингового агентства DSM Group, занимающегося исследованиями фармацевтического рынка России.
Кроме того, децентрализация оказалась еще и экономически невыгодна: чем крупнее закупки, тем большие скидки дают производители.
Идея создания единой службы закупки лекарств обсуждается, но решение пока не принято, подтвердила изданию пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.