Снижение ипотечной ставки в России требует серьезных реформ. Кроме того, нужно отказаться от политики перекладывания затрат на ЖКХ (и прочих социальных платежей) с государства на население, полагает эксперт.
По словам старшего аналитика ИК "Риком-траст" Владислава Жуковского, тот факт, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал акцент на снижении стоимости ипотечных ресурсов, а не на расширении объемов ввода жилья, говорит о нежелании властей решать проблему избыточной монополизации отрасли, высокой коррумпированности и аварийного состояния базовой инфраструктуры.
"Без наращивания объемов ввода жилья с сегодняшних 0,43 квадратного метра в расчете на одного жителя России до хотя бы 0,75 и тем более 1 метра, к которым призвал стремиться в конце мая президент (РФ Владимир) Путин, необходимо кардинальным образом менять всю денежно-кредитную политику. Требуется не на словах, а на деле объявить войну коррупции и снизить долю откатов за согласование строительства с сегодняшних 30-35% от цены квадратного метра до хотя бы 5-10%. Также необходимо существенно упростить процедуру вовлечения в коммерческий оборот неиспользуемых земель, что позволило бы преодолеть хронический дефицит участков под застройку", — цитирует эксперта "Росбалт".
"Уже сегодня степень износа инфраструктуры превышает 85% и подходит к критическим отметкам, после достижения которых неизбежным станет череда масштабных техногенных катастроф", — уверен Жуковский.