Российские производители не готовы к членству в ВТО
2 августа 2012, 13:23 [ «Аргументы Недели» ]
Российские производители не готовы к членству в ВТО, в частности, производители свинины и говядины боятся конкуренции с дешевыми импортерами. Вступление в ВТО может привести к серьезным потерям для мясной отрасли.
При этом ощутимого снижения цен потребителям ожидать не стоит - мясо останется примерно в полтора раза дороже, чем в Евросоюзе.
"Наша цель не в том, чтобы вытеснять российских производителей мяса. Расширяя свое присутствие на рынке России, мы готовимся к конкуренции с другими импортерами" - прокомментировал "Независимой газете" ситуацию президент Мексиканской ассоциации экспортеров говядины (MBEA) Рейналдо Товар.
Он раскрыл амбициозные планы мексиканских производителей мяса по продвижению своей продукции на рынке РФ. В прошлом году Россия заняла лидирующее место по темпам роста основных показателей среди стран, импортирующих говядину и конину из Мексики. По данным MBEA, тенденция сохраняется и в этом году - объемы поставок мяса за январь-апрель увеличились на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
В настоящее время объемы производства мясной продукции в России меньше потребностей. Исследование компании Ernst & Young "Обзор агропромышленного рынка РФ за 2010-2011 годы" свидетельствует о высокой зависимости рынка мяса РФ от импорта - до 40%.
Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна быть обеспечена собственным мясом на 85%. Членство в ВТО способно похоронить эти планы.