Аргументы Недели Экономика

Трепещи, пенсионер: какую реформу выберет правительство?

, 11:40

Трепещи, пенсионер: какую реформу выберет правительство?
nnm.ru

Российские министерства выдвинули ряд предложений реформирования пенсионной системы, каждое из них может существенно поменять всю систему формирования пенсий. В сентябре правительство должно выбрать окончательный вариант.

Самые жесткие предложения выдвинуло Министерство труда – оно предлагает сбалансировать пенсионную систему, введя дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного и уменьшив с 6 до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент, сообщает газета «Ведомости». Министерство предлагает отказаться от досрочных пенсий и от государственной накопительной пенсии, запретить с 2015 года льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением, рассчитывать размер заработанной пенсии, исходя из стажа и заработка.

Министерство финансов поддерживает только часть предложений Минтруда – оно согласно с отменой льгот и вовлечением в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизацией досрочных пенсий. Однако взятие за основу стажа и заработка Минфин не поддерживает, ввиду непрозрачности системы, она «сложна и содержит риск роста обязательств государства». Финансисты предлагают повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий, стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год, что позволит к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46% ВВП.

Президент Сбербанка Герман Греф предлагает собственный вариант – он послал главе правительства предложения по изменению пенсионной системы Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений. Этот вариант предлагает перейти к прогрессивной ставке взносов на накопительную пенсию: для зарплат ниже 100 000 рублей в год — 0%; для зарплат до облагаемого взносами порога — нынешние 6%; выше облагаемого взносами порога перевести в накопительную часть 10%, сейчас уплачиваемые в распределительную. За счет перевода части работников с низким заработком в распределительную систему ПФР будет получать дополнительно 40-50 млрд рублей.

МС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью