Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Спасайся, кто как может – кризис идет

, 10:13

Сомневающихся в приближении новой волны кризиса практически не осталось: даже Минфин России уже признал, что пора затягивать пояса. И если четыре года назад кризис застал мир врасплох, теперь даже у российской промышленности есть планы спасения.

И зачастую суть этого плана выражается старым, хорошо известным призывом: «Спасайся, кто может!».

63% российских предприятий, выяснили специалисты Института экономической политики (ИЭП), собираются спасаться за счет снижения зарплат и перехода на неполную рабочую неделю.

Половина готова пойти на снижение издержек. К сокращению выпуска готовы прибегнуть 43%, снижать цены — 27%, выяснил июньский опрос промпредприятий ИЭП.

В прошлый кризис промышленность действовала иначе, напомнил «Ведомостям» заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Аналогичный опрос ноября 2008 года показал, что компании собирались прежде всего снизить издержки (84%) и сокращать выпуск (77%, почти вдвое больше, чем сейчас). Это было обоснованно: удельные трудовые издержки в 2005-2008 году, по расчетам Центра развития ВШЭ, росли на 15-20% в год; а производств в 2007 году — на 7%.

По данным Росстата, во II квартале рост производства замедлился до 2,3% после роста на 4% в январе — марте; в июне выпуск увеличился на 1,9% (к тем же периодам 2011 года). Очистка данных от сезонных факторов показывает, что индустрия, с начала года балансировавшая на грани стагнации, во II квартале перешла к ней. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, во II квартале выпуск снижали добывающая отрасль, металлурги, производители оборудования, текстиля, обуви, мебели, с июня — химическая промышленность.

Ростсельмаш, например, уже  в июне останавливал производство, заявив о намерении уволить 25% сотрудников; с июля 50% работников переведены на шестичасовой рабочий день.

Прошлый кризис научил предприятия оперативности, утверждает издание. Например, группа ГАЗ в 2008 году начала разрабатывать антикризисные меры в сентябре, внедрять — в октябре-ноябре, а требуемый эффект был получен к концу I квартала 2009 года, рассказывает вице-президент группы Елена Матвеева, сейчас в случае возникновения кризисных явлений срок принятия решений сократится с месяца до недели.

КАМАЗ, который в 2008-м, чтобы избавиться от затоваривания, сократил рабочую неделю и ввел трехмесячное планирование, до сих пор не отказался от этой схемы, объяснил директор департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев. А когда после I квартала этого года завод зафиксировал снижение заказов (с 4500 штук в месяц до 3000), руководство решило с июня ввести сокращенную на день рабочую неделю — такой приказ действует до конца года, каждый месяц компания его пересматривает. Кроме того, предприятие продолжает работать над эффективностью: весной утверждена программа, включающая модернизацию, сокращение энергозатрат и управленческих расходов — осенью планируется сокращение 30% офисных сотрудников на предприятиях группы, около 3000 человек. АвтоВАЗ, который за кризис сократил почти треть сотрудников — до 70 000 человек, тоже продолжает реорганизацию производства, сокращение издержек и продажу непрофильных активов, отчитался директор по внешним связям концерна Игорь Буренков.

А зампред правления Нордеа банка Михаил Поляков предупредил «Ведомости», что многие его клиенты ожидают, что осенью ситуация может ухудшиться: что снизятся цены на сырье и, соответственно, снизится цена на их продукцию. «Поэтому, - объяснил он, - сокращают свои инвестпрограммы, долговую нагрузку».

«Осенью есть вероятность ослабления рубля, снижения нефтяных цен. Кроме того, мы не видим сейчас ни одного позитивного сигнала от мировой экономики», - добавил руководитель инвестблока Номос-банка Роман Пивков. Поэтому банк встал в защитную позицию: с начала лета перекладывался из длинных бумаг в короткие.

Представитель ВТБ сообщил, что группа уже в I квартале консервативно подошла к формированию резервов в связи с возможным углублением кризиса: резервы составили 20,4 млрд руб. против 7,7 млрд годом ранее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram