> Что будет с рублем? - Аргументы Недели

//Экономика

Что будет с рублем?

25 июля 2012, 23:31 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]

Неделя как-то сразу не задалась. Цены на нефть за два дня упали на 4%. За ними, в точном соответствии, последовал российский фондовый рынок. А рубль за три торговые сессии с начала недели потерял в весе целых 5%.

Пока Минфин и Минэкономразвития, наконец, уверовавшие в кризис, рассчитывали новые варианты бюджета, исходя из возможного падения цен на нефть до 80 и 60 долларов за баррель, ЦБ РФ решил действовать на упреждение и объявил о расширении границ валютного коридора на 1 рубль, с 6 до 7 рублей. Прилично, по 50 копеек в одну и другую сторону. Таким образом, границы валютного коридора бивалютной корзины составляют теперь 31,65-38,65 рублей. Заодно уменьшилась величина накопленных валютных интервенций, позволяющих Банку России влиять на курс рубля во время торговых сессий.

Банк России разъяснил, что сделал это для постепенного перехода к режиму инфляционного таргетирования, что является его приоритетной задачей в среднесрочной перспективе. Он считает, что расширение границ валютного коридора повысит гибкость рубля и будет способствовать повышению действенности процентной политики.

Таргетирование - это комплекс мер, применяемых властью для контроля уровня инфляции в стране. Определяется плановый показатель инфляции, чаще всего на год, выбираются необходимые инструменты кредитно-денежной политики и полученный на конец периода результат, сравнивается с целевым значением, и анализируется, что не получилось. Так делают во многих странах, но преимущества этого метода однозначно не доказаны.

А у нас за инфляцию отвечает ЦБ. Ему, как говорится, и флаг в руки. Долгое время он проводил жесткую монетарную политику, направленную на поддержание стабильного курса рубля. Цены на нефть были высокими, и рубль не хворал. Удар по состоянию здоровья рубля, нанесенный мировым экономическим кризисом 2008 года, мы худо-бедно пережили. И вот наступило время новых испытаний.

Уже не слышно увещеваний министров, что у нас будет все хорошо – так иногда небольшая волатильность. Куда-то делась их непоколебимая уверенность, что высокие цены на нефть на века. Приближается сентябрь и становится жутковато. А вдруг эффект домино в еврозоне после проводов Греции все-таки случится, или злые козни конкурентов на нефтяном рынке низвергнут его в пропасть?

Решение ЦБ о расширении границ валютного коридора почему-то стало полной неожиданностью для участников рынка, посчитавших, что период высокой волатильности для этого не подходит. Да и с гибкостью не очень понятно. Давайте, сделаем валютный коридор от одного рубля до сотни и успокоимся. Вот это будет гибкость, покруче змеиной.

Для обеспечения ценовой стабильности, Банк России собирается сделать упор на процентную политику, регулирование денежной массы и ликвидности. А раньше опирался на крепкий рубль, учетную ставку не трогал, а если и снижал, то очень бережно.

Мы полагаем, что ЦБ решился на расширение коридора, потому, что не был уверен, что удержит в ближайшее время курс рубля в прежних границах, и не захотел проводить интервенции на его поддержание. В любом случае, это решение вряд ли придает стабильности нашей национальной валюте и уверенности ее владельцам.

Новый коридор был рассчитан в увязке с потенциальным падением цен на нефть до $80 за баррель и введен заблаговременно, чтобы не опоздать, и быть во всеоружии.

Простые расчеты показывают, что в границах нового коридора курс рубля к доллару может легко достигнуть 35-36 рублей и задержаться на этом уровне безо всяких интервенций со стороны ЦБ до тех пор, пока не потребуется новое расширение. А если не потребуется – тоже хорошо. Такая ситуация в новой реальности будет считаться естественной и даже полезной, например для отечественных экспортеров, особенно в свете вступления России в ВТО.

Многие эксперты думают, что следующим шагом ЦБ будет повышение учетной ставки на 0,25%, а при необходимости, ставка будет повышаться и далее, стимулируя рост депозитов, и увеличивая стоимость кредитных ресурсов. Денежная масса, таким образом, будет связываться, а инфляция удерживаться в заданных параметрах, несмотря на обесценение национальной валюты.

Очевидно, что перед Банком России стоит непростая задача. Ослабить курс рубля к доллару и не допустить инфляционного скачка. Использование дополнительных инструментов в кредитно-денежной политике должно обеспечить наполнение бюджета в условиях снижения мировых цен на нефть. А мы можем попрощаться со стабильным рублем и радоваться, что живем пока в эпоху волотильности, а не турбулентности.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте