> Посевные работы в Тверской области выполнены на 64% - Аргументы Недели. Тверь

//Экономика

Посевные работы в Тверской области выполнены на 64%

28 мая 2012, 11:12 [ «Аргументы Недели. Тверь» ]

Фото с vladnews.ru

25 мая вТвери прошло заседание регионального штаба по подготовке и организации проведения весенних полевых работ.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников отметил: «Регион на сегодняшний момент полностью вступил в важнейший период весенних полевых работ, теперь перед специалистами агропромышленного комплекса стоит комплексная задача – достичь всех запланированных показателей».

 В этом году сохраняется тенденция к увеличению посевных площадей в регионе. По данным министерства сельского хозяйства, их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось на 10 тысяч га и составляет сейчас 662 тысяч га. Яровой посев произведен уже на 64%, некоторые районы закончили его полностью. На 62% выполнены посевы льна. Говоря об этом, Павел Мигулев отметил, что в этом году Тверская область вновь будет одним из лидеров среди регионов России по производству льна. Сейчас 11% общероссийских посевов льна приходится именно на наш регион.

 Среди отстающих районов по посевам – Кашинский и Бежецкий. Это вызвано именно сложными погодными условиями, на территории муниципалитетов норма осадков была превышена более чем в два раза. При этом общий ход посевных работ в регионе оценен на совещании достаточно высоко. «Мы были обеспокоены ситуацией с погодой, - отметил Владимир Мельников. – Однако наши аграрии доказали, что умеют оперативно реагировать на меняющиеся погодные условия и продолжать работу».

 Правительство области оказывает постоянную поддержку субъектам сельского хозяйства. Как рассказала заместитель министра Маргарита Слезкина, в 2012 году по данным на 1 мая сельхозпроизводителям было выделено 425 млн рублей – сумма, на 34 млн превышающая прошлогоднюю. Поддержка субсидиями идет по всем основным направлениям – животноводство, молочное производство, растениеводство. Производителям предоставляются не только денежные средства, но и льготное топливо.

 Как отмечают в министерстве, почти все виды поддержек используются довольно активно, кроме субсидий на минеральные удобрения. Это показательно не только для отдельных сельхозпроизводителей, но и для всего региона. По словам директора государственного центра агрохимической службы «Тверской» Сергея Фирсова, на настоящий момент 18 муниципалитетов в области не используют минеральные удобрения. Как отметил директор центра. – Мы расходуем плодородие почвы, которое накапливалось долгие годы.

 Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходим тщательный анализ существующих сельскохозяйственных территорий. Сейчас на вооружении специалистов есть передовые методы, позволяющие «оцифровывать» поля – вносить их в специальную базу данных с полной информацией о состоянии почвы. Как рассказал Сергей Фирсов, подобная практика активно используется в Белгородской области. У главы региона и руководителей профильных ведомств есть возможность с персонального компьютера выходить в базу и смотреть, на каком поле в каком состоянии находится почва. В Тверской области в порядке эксперимента такая работа была проведена на участке в Вышневолоцком районе. В результате анализа почвы и составления ее электронной карты стало возможно применять на разных участках поля те удобрения, которые нужнее именно здесь, что позволило сократить затраты на удобрения в два раза. Как отметил Владимир Мельников, подобный полезный опыт соседей необходимо изучить и перенять, кроме того вести более активную разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями об использовании государственной поддержки для приобретения удобрений.

 

Материал изготовлен ЗАО «Редакция Тверского регионального экономического еженедельника «Афанасий - биржа», размещен по поручению ООО «Рекламное агентство «Контакт».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте