В Москве открыла работу очередная, VIII Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012), организованная ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Конференция призвана способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС, увеличении коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), продлении сроков службы и выводе из эксплуатации энергоблоков, а также повышению экономической эффективности и определению оптимальных путей развития атомной энергетики.
Участники, а это более 700 российских и зарубежных специалистов, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудят достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как: эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России и многим другим.
В МНТК-2012 принимают участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», МАГАТЭ, ВАО АЭС, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, других регионов мира, различных крупнейших российских и зарубежных предприятий атомной отрасли.
Первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов в своем выступлении отметил, что, несмотря на внешние условия, 2011 год был в целом продуктивным как для российской атомной энергетики, так и для Концерна «Росэнергоатом».
В частности, была обеспечена безопасная эксплуатация энергоблоков АЭС, установлен очередной рекорд по выработке электроэнергии, которая достигла исторического максимума – 172,7 млрд. кВтч, также достигнута максимальная мощность единовременной генерации – 25 ГВт. «Ну а пуск 4-го энергоблока Калининской АЭС – это абсолютно однозначный успех Концерна и всей атомной отрасли», – подчеркнул Владимир Асмолов.
Он также сообщил, что в текущем году суммарная выработка запланирована в размере 175,8 млрд. кВтч, что, по словам первого заместителя Гендиректора «Росэнергоатома», является очень амбициозной целью с учетом старения и продолжающейся модернизации энергоблоков. «В связи с этим продолжается оптимизация ремонта, ведутся работы по повышению КПД 2-го контура АЭС, мощности энергоблоков, а также мероприятия по продлению срока их эксплуатации и совершенствованию структуры управления», – сказал В.Асмолов.
Говоря об итогах постфукусимских мероприятий, проводимых Концерном «Росэнергоатом», Владимир Григорьевич отметил, что пик затрат на мероприятия по улучшению безопасности уже прошел, и все необходимое дополнительное оборудование для атомных станций – мобильные дизель-генераторы и насосные установки – уже закуплено. Сегодня затраты на безопасность, по словам Асмолова, достигли суммы более миллиарда долларов в год. Российские атомщики пошли на такие расходы сознательно, отдавая себе отчет, что это не просто издержки, а долгосрочные инвестиции – ради стабильной работы завтра и сохранения конкурентных позиций «Росэнергоатома» в обозримом будущем.
Напомним, что в связи с событиями на АЭС Фукусима (Япония) в 2011 году была выполнена дополнительная проверка состояния действующих АЭС на соответствие проектам, нормам и правилам, проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям и разработаны дополнительные меры по обеспечению их безопасности.
Международная научно-техническая конференция продлится еще 2 дня, 25 мая будут подведены итоги ее работы.
Также в последний день проведения МНТК-2012 в здании РИА «Новости» состоится итоговая пресс-конференция с участием руководителей Концерна.
Для справки. В состав энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании.
В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600.
Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16,6%.