Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Экономика

Как оживить российский фондовый рынок

, 09:57

Так что же имел в виду бывший министр финансов, а теперь знатный оппозиционер Алексей Кудрин, говоря, что нынешнее правительство не имеет потенции прорыва? Сам-то он, будучи министром финансов, куда рвался?

Не обладая выдающимися профессиональными знаниями и элементарной фантазией, он продемонстрировал нечеловеческую интуицию и редкую предусмотрительность в вопросах зарывания денег в разного рода фонды на черный день.

Замораживая деньги, он гордился этим, несмотря на обвинения в некомпетентности, и постепенно становился всемогущим как дед Мороз. К нему стали прислушиваться. Он напяливал на себя красный колпак, приклеивал усы, прятался в темных уголках Государственной думы и дома правительства, неожиданно выскакивал из укрытия и пугал расслабленно-фланирующих персонажей истошными криками, - «вот завтра нефть подешевеет и всем наступит полное «ЕГЭ».

Народ вначале пугался и шарахался от него как от зачумленного, а потом привык и перестал замечать. Один только Фурсенко – бывший министр образования, обижался и грозился, что если тот будет продолжать хулиганить, оставит его в правительстве на второй кризис. Вездесущий Дворкович всех успокаивал, мол, не будет никакого кризиса. Да и если будет – не помрем. Нам все равно, куда нефть шарахнется. Председатель ЦБ Игнатьев тоже подтверждал это – к новому кризису готовы лучше, чем к старому. Сами справимся, если надо будет.

Кудрин, бывало, трясся над каждой копеечкой резервного фонда, прятал ее в иностранных активах, подальше от завидущих взглядов коммунистов с их неуемной жаждой потратить все на развитие российской экономики. За это он был признан международным сообществом лучшим и самым эффективным министром финансов во время недавнего экономического кризиса 2008-2010 годов и вошел в мировой чиновничий истеблишмент.

Да и российское высшее руководство, похоже, до сих пор относится к тактике – «тащить и не пущать» благожелательно. Мало того, что этот парафраз легко усвояем для чиновников и самостоятельно хозяйствующих граждан современной России, он идеально воплощает стремление власти к порядку во все времена нашей истории.

Отрывки из заседаний прежнего правительства показывали на телеэкранах не так часто. В основном, экс-министров Голикову и Набиуллину. Они смотрели в камеру безучастными глазами, и говорили с трепещуще-извинительными интонациями, как много делается, и как все у нас хорошо. Продвинутые телезрители, помнящие детский фильм про Марью-искусницу, понимали, «что воля, что неволя – все одно», и успокаивались.

Кудрин, конечно же, не политик, и переборщил с самостоятельностью, но как министр финансов заслужил немало добрых слов от бывшего премьера – ныне президента. А бывший президент – ныне премьер обиделся на него, за то, что тот стал зажимать деньги на «солдатиков» и не взял его в свое новое правительство.

Кудрин не отчаивается, ждет своего часа и, думается, будет еще востребован, где-нибудь, кроме правительства. Он человек чуткий и отзывчивый и вряд ли хотел кого-то обидеть, комментируя текущие события. Мы думаем, что это, скорее всего, журналисты чего-то недослышали и перепутали прорыв с подрывом.

Представьте себе, как здорово звучало бы - новое российское правительство не способно к подрыву экономики. Как бы это народ обрадовало и воодушевило. Как бы рождаемость подскочила, не говоря о производительности труда!

Да после таких слов и фондовые индексы вверх поползут, и рубль укрепится и люди, может быть, улыбнутся, и заживут, наконец, по-человечески.

А прорывами пусть лучше китайцы занимаются и «разные прочие шведы». Это у них лучше получается. А для нас главное – стабильность.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram