Российский фондовый рынок рухнул как подкошенный
18 мая 2012, 10:39 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]
К сожалению, прогнозируемые Аргументами.ру 14 мая события – падение цен на нефть и как следствие обвал российского рынка свершились. В четверг индекс ММВБ рухнул до уровня 1287,79 (- 3,54%), а индекс РТС – до 1313,43 (- 4,4%) пункта. Всего 3% осталось до двухлетнего минимума. Уже в пятницу это событие может произойти.
Казалось, весь негатив, который только можно было придумать, выплеснулся на мировые рынки из помойного ведра, и обрек их на пожирание медведями, как известно, обожающими тухлятину.
Во-первых, началось неуклонное падение цен на нефть. Так, цена на Brent снизилась за последние три дня более чем на $ 4 и торгуется сегодня утром ниже отметки $107 за баррель.
Во-вторых, упали на 1,3-2% западные фондовые рынки, к которым так крепко привязан российский.
В третьих, МВФ отключил тяжелобольную Грецию от капельницы, и она вынуждена будет покинуть больницу Еврозоны с диагнозом дефолт, освободив место для новых пациентов.
В четвертых, нарисовался образ следующего потенциального пациента – Испании, покалеченной агентством Moody’s, снизившим вчера рейтинг ее шестнадцати ведущим банкам.
В-пятых, ничего особенно хорошего не поступало из США и Китая, замедлившего темпы роста своей экономики.
Внутренние, в том числе политические факторы мы не рассматриваем, потому, что их влияние на поведение инвесторов сильно преувеличено.
Во всем мире инвесторы старательно выводили средства из рисковых активов на фондовых и сырьевых биржах, предпочитая доллар и облигации США и Германии. Золото COMEX просело 16 мая до уровня $1536, а сейчас продается на $40 дороже по цене $1576 за тройскую унцию. Если инвесторы вспомнили о нем как об убежище капиталов, то следует ожидать дальнейшего роста цен на золото.
Из сырьевых товаров сегодня утром дорожали только кофе и сахар.
На международном валютном рынке доллар значительно укрепляется по отношению к евро. Этот процесс будет только нарастать. Перспективы евро, увы, печальны.
А вот на нашем валютном рынке царили тишь и благодать. Доллар и евро, как поезд по команде прапорщика из старого анекдота, остановили свое движение в четверг, вопреки логике происходящих событий. Конечно, это противоестественно, но на то и Банк России, чтобы регулировать курс национальной валюты, особенно когда в достатке золотовалютных резервов.
Мы думаем, что курс доллара должен резко подрасти в ближайшее время, и ЦБ вполне его может отпустить до 32,5 рублей. Для нашей сырьевой экономики это благо, да и бюджету подмога.
Кто «повеселил» в четверг, так это помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что Россию устраивают скачки мировых цен на нефть на 5-10% в меньшую или большую сторону. Только почему-то его оптимизм вместо того, чтобы успокаивать настораживает.
В прощальном матче известного спартаковского футболиста В. Евсеева, который транслировался по телевидению, за одну из команд выступал Дворкович. Запомнился его отчаянный рывок за уходящим за пределы поля мячом. Бежал хорошо, старался, но мяч не догнал и вслед за ним вылетел в аут. Его тут же заменили, не дав вернуться на футбольное поле. Символичный эпизод. Может быть, он и в экономике перестал «догонять»? А ведь не сегодня-завтра его назначат министром. Правда, там не имеет значения, как ты умеешь - главное без замен.
Мировая экономика вступает в полосу тяжелого кризиса с непредсказуемыми экономическими и политическими последствиями, в котором, прежде всего, пострадают страны Европейского сообщества, а самый сильный удар придется по России. Кризис 2008 года, возможно, покажется детской сказкой. Опробованные тогда меры финансового оздоровления национальных экономик могут не сработать в новых условиях. Страны Запада будут действовать сообща, пока существует ЕС. Нам же придется решать свои проблемы самостоятельно.