Российский фондовый рынок ходит боком, низко индексы наклоня
17 апреля 2012, 11:21 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]
Индексы ММВБ и РТС за прошедшую неделю практически не изменились, поэтому нет смысла сосредотачиваться на цифрах. Они, правда, дергались то вверх, то вниз, но не существенно. Аналитики называют это боковым трендом. Бог им судья.
Мы же отметим, что в роковую пятницу 13, да еще и на страстной неделе случилось нечто, не поддающееся здравому смыслу. Несмотря на оптимистичные данные отчетности крупнейших компаний США, американский фондовый рынок вместо того, чтобы воспарить, взял да и юркнул вниз. И вся Европа туда же.
А наш родной - набычился, и никуда не пошел. То ли героизм проявил, то ли испугался как бандерлог взгляда Каа. При этом заметим, что российский фондовый рынок давно уже не жирный и веселый братец кролик, а отравленный нефтью суслик, или хомяк, если это кого-то может утешить.
И несмотря на то что опомнился и кинулся в понедельник вслед за старшими братьями вниз, получил от мирового сообщества внушительную оплеуху в виде понижения рейтинга до позиции – «нейтральный», другими словами говоря – никакой.
Аналитики, считающие снижение индекса ММВБ ниже 1500 пунктов психологически важной отметкой, ошибаются: уже в июне может быть 1300 пунктов и никаких поводов для оптимизма. Если к тому времени стоимость барреля нефти снизится на 6 долларов, вполне вероятен рост курса доллара до 32 рублей, и, как ни странно, евро до отметки 41 рубль.
Родину всего лишь за год до выборов покинуло около 100 млрд долларов. Вы думаете, что они вернутся? За нас уже давно ответил Константин Сергеевич Станиславский: «Не верю!».
Попытки Банка России смягчить ситуацию могут привести к снижению золотовалютных резервов, но ЦБ сейчас на это не пойдет, поскольку после инаугурации избранного президента все равно всех уволят.
А потом на место главы Центробанка будет рассматриваться кандидатура Германа Грефа. Он, в свою очередь, «потащит» за собой Эльвиру Набиуллину, так как вдвоём будет легче добраться до золотовалютных резервов, и развалить экономику страны до основания.
Но эти двое при всем желании не могут заставить биржевых игроков «прыгать боком»: российский фондовый рынок всегда следовал адекватно американскому и европейскому рынкам в прямом соответствии с теорией рациональных ожиданий.
Теория рациональных ожиданий подразумевает, что все участники рыночных отношений неглупые и вполне «вменяемые» люди. Они все факторы, влияющие на курсы ценных бумаг, грамотно просчитывают, анализируют, а затем покупают, продают и двигают рынок в правильном, цивилизованном направлении.
И несмотря на кризисы, никто и никогда не теряет веры в то, что лучшее, конечно, впереди. Однако в 2012 году мир вступает в полосу больших неприятностей, где зачастую нет места для рациональных ожиданий.