ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

Москва меняет гастарбайтеров на инновации

, 18:48 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Москва меняет гастарбайтеров на инновации

Москва будет развивать инновационное производство, вместо того чтобы привлекать в свою экономику сотни тысяч мигрантов в качестве рабочей силы, объявил мэр столицы Сергей Собянин на коллегии комплекса экономической политики и развития города.

"Очевидно, что условия экономического развития Москвы по сравнению с предыдущими годами, если не радикально, то существенно изменились", - объяснил он, уточнив, что в предыдущие годы основной рост экономики города реализовывался за счет прироста количества рабочих мест.

"В год в городе создавалось по 100-150 тыс. новых рабочих мест, и, естественно, эти трудовые места заполнялись не москвичами, потому что у города нет таких трудовых ресурсов, они замещались трудовыми мигрантами, в том числе из стран ближнего зарубежья", - добавил мэр и подчеркнул, что такой тренд город бесконечно поддерживать не может, потому что это приводит к целому ряду негативных последствий - и транспортных, и социальных.

В дальнейшем "упор развития экономики города необходимо делать на повышение производительности труда, развитие высокотехнологичных и инновационных производств, развитие сферы услуг, здравоохранения, образования, туризма и других", - пообещал он.

"Мы должны идти по тем направлениям, по которым идут все большие города мира", - объяснил мэр столицы России.

ЕГ