Проводить капитальный ремонт жилья граждане России будут за свой счет. Других источников финансирования государство не находит. Поэтому в ближайшем будущем россиянам придется ежемесячно вносить деньги на это мероприятие.
Законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов уже внесен в Госдуму, предупреждает РГ.
Дело в том, что с 2013 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет финансировать капремонт многоквартирного жилья. А из почти трех миллиардов квадратных метров жилого фонда большая часть - старые дома, которые нужно приводить в порядок.
Фонд содействия реформированию ЖКХ вместе с Минрегионом еще два года назад объяснял: если бюджет денег не дает, остается единственный источник - сами жители.
Теперь авторы законопроекта - группа депутатов во главе с Еленой Николаевой, зампредом Комитета по жилищной политике и ЖКХ - придумали организовать в каждом регионе мини-фонд, куда жильцы должны вносить взносы вне зависимости, в новом они доме живут или в старом. Этот-то мини-фонд и будет оплачивать макси-ремонт разваливающихся домов. Платить будут все поголовно, а использовать деньги по очереди: сначала жители старых домов, а со временем дойдет очередь и до жильцов сегодняшних новостроек.
В принципе такая "солидарная" система, если организовать ее прозрачно, может существовать. Но есть в ней довольно слабое место: кто и как будет распоряжаться собранными деньгами. График проведения ремонта, конкретный перечень работ - это все, говорится в документе, должны решать муниципалитеты. То есть деньги платят жители, а "делят" их чиновники. Будет ли этот механизм открытым - большой вопрос. В соответствии с Жилищным кодексом именно собственники отвечают за состояние своего дома, они же на общем собрании решают, какие работы необходимы. Получается, что, отбирая деньги собственников, их лишают права решать проблемы своего жилища, рассуждает газета.