Понедельник 26 марта ознаменовался, как мы и предполагали, ростом стоимости акций российских эмитентов. Однако в дальнейшем поведение участников биржевых торгов изменилось. Со вторника по четверг, включительно, он изрядно просел, и несмотря на резвый «бычий» рывок в пятницу, остался в отрицательной зоне по сравнению со стартовыми показателями недели. Причем, - индекс ММВБ показал снижение на 1,53% и составил 1517,34 пункта, а индекс РТС на 1,84%, опустившись до отметки1637,73 пункта.
Динамика российского фондового рынка традиционно зависит от изменения цен на нефть. В этом отношении прошедшая неделя была особенно показательна. Цена на нефть марки Brent ICE упала за рассматриваемый период на 1,8% и составила $122,88 за баррель. Кроме того, на рост фондового рынка в пятницу повлияли поступившее из Европы сообщение о выделении 800 млрд евро для финансирования антикризисных механизмов. Причем в дальнейшем эта сумма может быть доведена до 940 млрд евро.
Эксперты ГК «Алор» считают, что новости о выделении значительной ликвидности на тушение «долгового пожара» позитивно сказались на фондовых рынках.
Курс доллара снизился за неделю, в соответствие с общей тенденцией, до 29,3282 рублей или на 0,26%. Евро же продемонстрировал уверенный рост почти на 1% и достиг величины 39,1707 рублей.
Стоимость бивалютной корзины выросла на 0,35% и достигла 33,7573 пункта.
Цена золота на рынке COMEX выросла и составила на момент закрытия торгов USD1671,9.
Несмотря на то что прогнозы экспертов из разных банков и инвестиционных компаний относительно движения биржевых индексов с начала апреля имеют существенные отличия, большинство из них отмечает фактор «перепроданности» российского фондового рынка на фоне сохраняющихся высоких цен на нефть. Поэтому в понедельник можно ожидать продолжения сценария торгов прошлой пятницы.
По мнению аналитиков ИГ «Норд Капитал», на следующей неделе на российский фондовый рынок будут влиять изменение цен на нефть, результаты встречи министров финансов Европы по проблемам долга и укрепления механизмов финансовой стабильности, решение по ставке ЕЦБ, а также данные статистики по некоторым макроэкономическим показателям США, Европы и Китая.