В 2011 году в России упало производство алкогольной продукции
26 января 2012, 10:27 [ «Аргументы Недели» ]
В 2011 году в России упало производство алкогольной продукции. Так, производство водки упало на 9,5% по сравнению с 2010 годом. Всего за год в стране было выпущено 86,3 миллиона дал этого напитка (1 дал равен десяти литрам).
По данным Росстата, за 2011 год в России на 9,1% снизилось производство напитков крепостью ниже 25 градусов (до 3,1 миллиона дал), и на 39,5% (до 4,5 миллиона дал) - напитков крепостью от 25 до 40 градусов.
Производство столовых вин за 2011 год упало на 10,5% (до 40,4 миллиона дал), достигнув уровня 2009 года. А выпуск шампанского сократился всего на 1,5% (до 22 миллионов дал). Производство коньяка снизилось на 10,2% (до 8,1 миллиона дал).
Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов, считает, что сокращение выпуска было связано с действиями Росалкогольрегулирования. В частности, многие игроки останавливали заводы, так как не могли вовремя получить лицензии на производство спиртосодержащих напитков. Кроме того, он отметил, что в 2011 году у многих предприятий истекал срок пятилетних лицензий.
А представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что сокращение алкогольной продукции в России связано с уходом с рынка мелких игроков, которые не выдержали конкуренции.