Разного рода аналитики перед Новым годом не скупятся на всевозможные прогнозы и предсказания. Вот и в том, что касается судьбы рубля, тоже существует много мнений, вплоть до его «полного обвала». Специально для «АН» о будущем национальной валюты рассуждают эксперты.
Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России:
В будущем году с рублем не произойдет ничего страшного. Да, будут происходить колебания, в первой половине года возможно некоторое ослабление курса рубля (30-32 руб. за доллар), а во второй половине – укрепление (максимум до 29 руб.). Это будет связано с тем, что рецессия начнет заканчиваться, а спрос и цена на нефть будут возрастать. Соответственно, и курс рубля будет укрепляться. К сожалению, будут действовать и несколько противофакторов. Европейский центральный банк включил печатный станок, да и американская резервная система тоже запустила так называемое новое количественное смягчение. Все это работает против укрепления и евро, и рубля да и того же доллара. Но я уверен, что каких-то драматических колебаний рубля не произойдет.
Павел Медведев, финансовый омбудсмен, депутат Госдумы I-V созывов, доктор экономических наук:
Рубль будет колебаться, его цена относительно мировых валют будет уменьшаться, увеличивается, опять уменьшаться, но все это будет происходить в пределах терпимого, что, кстати, происходит и сейчас. А если все-таки будет очень плохо, скажем, нефть подешевеет до 70 долларов за баррель (что маловероятно), то даже при этих обстоятельствах нам все равно хватит запаса прочности на год. Почему? Да потому что благодаря бывшему министру финансов Алексею Кудрину у нас приблизительно на год есть запас прочности на случай таких перипетий, которые себе только можно вообразить! Девальвация и уж тем более крушение рубля тем более маловероятны. А вот подорожание доллара и евро, которое мы наблюдаем в течение последних нескольких месяцев, даже на руку некоторой части нашей экономики. То есть кто-то страдает, а кто-то и выигрывает. Пока здесь нулевой баланс, и нет никакой драмы.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
Поскольку курс рубля будет расти, то у промышленности возникнут определенные трудности, а вот гражданам, которые держат деньги в рублях, это будет выгодно, хотя они от этого тоже много не выиграют. Да, рубль будет укрепляться, и это дыхание мирового рынка. Евро теперь находится в плохом состоянии, а доллар — в хорошем, но только потому, что евро — в плохом. На самом деле и доллар находится в плохом состоянии, потому что американская экономика не сильно радует. Но и нам не надо этому сильно радоваться, ведь все это ведет к увеличению курса рубля и снижению конкурентоспособности нашей промышленности. У нас высокая инфляция и слишком дорогие кредиты, вследствие чего, кстати, российские граждане не могут пользоваться той же ипотекой. Я бы сейчас вел борьбу за снижение инфляции. Видимо, наши власти будут делать именно так и пытаться добиться того, чтобы Россия вошла в график других цивилизованных стран. Для того чтобы реализовать различные полезные проекты, нам нужно не более 2–3% инфляции. Для этого нужно ограничивать бюджетные расходы, сжимать денежные предложения и т.п. Посмотрим, что будут делать «наверху», ведь у них там постоянная борьба...