Нескончаемые проблемы Европы, затянувшийся долговой, финансовый кризис вымотали все силы даже у самых стойких представителей биржевого мира. Постоянно отыгрываются всё те же самые идеи по поводу европейских рейтингов, но появились и новые «кошмары» по поводу краха китайской экономики.
Всё происходит уже настолько предсказуемо и обыденно, что даже трудно стало фантазировать. Очевидно одно: Европе пока не верят и большая часть мнений всё-таки сводится к тому, что последний европейский саммит – провалился.
Вот и решения, принятые европейскими политиками в минувшую пятницу, совсем не отразились на действиях инвесторов. Казалось бы, Европа столько «пыжилась» и так феерично расписывала свой последний саммит, но какой-либо позитивной реакции на торгах в Америке и Азии не последовало.
Поэтому не стоит удивляться тому, что в условиях столь высокой степени скептицизма деловая активность на финансовом рынке почти замерла. Мы близки к тому самому моменту, когда можно рассуждать о «капитуляции» инвесторов. Хотя есть такое выражение, что «скептицизм – это начало веры», и, может быть, эта мысль не так уж далека от истины. Чтобы построить полную теорию, фактов всегда достаточно, не хватает только фантазии.
По всей видимости, столкнувшись на конкурентном поле, основные рейтинговые агентства S&P и Moody’s пытаются опередить друга друга в «принципиальности». Говоря военным языком, еврозону взяли в «клещи». Одно агентство нещадно режет суверенные рейтинги, другое решило обойти Европу «с тыла» и снижает кредитное качество европейских банков.
Стоимость практически всех активов сейчас движется в одну сторону вслед за курсом евро. Растёт евро, растут активы, падает евро, и, соответственно, падают в цене активы. Сейчас курс евро вплотную подошёл к важному рубежу в 1.30 против доллара, и весь финансовый мир чуть ли не замер в ожидании того, пробьёт евро этот рубеж или нет. В своё время китайские государственные банки активно выходили на внешний валютный рынок, скупая евро на уровне около 1.30 доллара. Сейчас в вопросе «Китай и евро» нашлась аргументация в пользу того, что китайцы якобы не станут защищать свои инвестиции в европейские активы и поддерживать курс евро, так же как они это делали в последние два года. Такие доводы основаны на предположении, что Китай не станет выходить на «валютную тропу» и снова скупать евро, так как прекратился приток капитала в страну и показатели ЗВР уже не растут. А значит, нет необходимости, что-то там диверсифицировать.
Рынки впали в ступор. Возможно, это эффект «зимнего засыпания», и некоторая анемичность рынков обусловлена природой. Но более вероятно, что проводится политика согласованных манипуляций и ручного управления. В наше неспокойное время это скорее можно воспринимать как позитив.