За вступление России в ВТО будут расплачиваться крестьяне - эксперт
2 декабря 2011, 18:26 [ «Аргументы Недели» ]
Вступление России в ВТО может ухудшить положение сельхозпроизводителей и смежных отраслей, что отразится на экономическом состоянии российских зернопроизводителей, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в.
Согласно прогнозным данным, предоставленным Злочевским на бизнес-конференции "Агрохолдинги России", непредвиденные потери сельхозпроизводителей зерновых культур от косвенного ущерба и недополученной прибыли, как потенциальных, так и от текущего уровня, суммарно могут составить до 56 миллиардов рублей в год.
Потенциальные годовые потери зернопроизводителей из-за ухудшения положения свиноводческой отрасли могут составить 18 миллиардов рублей, от замедления развития сегмента разведения крупного рогатого скота - 12 миллиардов рублей, удорожания минеральных и органических удобрений - 21 и 3 миллиарда рублей соответственно, от биоэнергетики - 2 миллиарда рублей.
"Это оценка годовых потерь в карманах зерновиков, которые мы посчитали грубым расчетом, причем, это не только физические потери от текущего уровня, но и потенциальные. Эти потери лягут в себестоимость, что отразится на конкурентоспособности, потому что у нас зерно дешевое, и за счет этого мы конкурентны", - пояснил он и добавил, что доля потенциальных потерь в расчетах РЗС составляет выше 50%.
По его словам очень серьезные риски после вступления в ВТО ожидают российских свиноводов. "Соответственно, мы прикидываем на себя внутренние потери, потому что в структуре потребления фуражного зерна свиноводство в России играет колоссальную роль и первое, что мы потеряем в результате этого - это лично-подсобные хозяйства, которые начнут вымирать, что значит для нас потери порядка 18 миллиардов рублей из-за снижения потребления", - добавил глава РЗС.
Злочевский подчеркнул, что это непредвиденные потери, о которых в отрасли задумались только несколько недель назад, узнав детали соглашения по присоединению России к ВТО.
По его словам, есть и те ожидаемые потери. "Мы знали о них и готовились к ним, так что мы рассчитали суммы, которые потребуются для того, чтобы получить компенсационный стимул к развитию", - сказал он.
"Нам надо будет выходить на другие рынки, надо обеспечить коридор для выхода сибирского зерна на Дальний Восток, ведь там самый емкий, быстрорастущий и дорогой рынок сбыта, но у нас там ничего не сделано, надо наладить железнодорожную инфраструктуру, построить элеваторы в портах, установить системные правила игры - на это нужны деньги", - пояснил Злочевский журналистам в кулуарах бизнес-форума.
Отрасли пора озадачиться тем, чтобы начать экспортировать продукт с добавленной стоимостью вместо зерна, а это, прежде всего, продукция глубокой переработки. "Мы же огромное количество импортного сырья завозим именно в таком виде - посмотрите, у нас на прилавках каких только хлопьев нет: и рисовые, и кукурузные, и из пшеницы, а на территории России ни одного завода по производству хлопьев нет, только фасовка, а ближайшие заводы - в Прибалтике и в Польше", - подчеркнул он.