Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Греф: Дальнейшая приватизация - хороший денежный источник

, 11:40

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в России есть большие денежные резервы, а деньги можно получить из дальнейшей приватизации, которая станет для этого хорошим источником.

В своем интервью Герман Греф сказал: "Это очень серьезные деньги, которые можно собрать в ближайшие годы", - цитирует его Комсомольская правда.

По мнению главы Сбербанка, "разовые поступления в бюджет от продажи госсобственности недопустимо пускать на текущие расходы. Их нужно вкладывать в новые инвестпроекты. Таким образом, мы создадим постоянные источники налоговых поступлений, и вот их уже можно тратить на что угодно".

По его словам, сейчас у России почти нет долгов, минимальный дефицит бюджета, но "вы забыли про отток капитала", ведь "мы по инвестклимату находимся во второй сотне государств".

Глава Сбербанка уверен, России нужны изменения, он рассказал, что дочерняя компания Сбербанка - StrategyPartners, совместно с Давосским экономическим форумом провела исследование и составила 12 пунктов, по которым в России нужны изменения.

"Самый главный - это качество работы институтов. Судебная система, госведомства, службы, правоохранительные органы. Второе - это инфраструктура. Качество дорог, портов, железных дорог, линий связи, электричества. Третье - это макроэкономическая стабильность. С одной стороны, она у нас есть, но отсутствие долгов, минимальный дефицит бюджета нивелируется зависимостью от цен на нефть. Четвертое - это качество дошкольного и школьного образования. Пятое - это состояние высшего образования. Шестое - это здравоохранение". "Есть еще шесть факторов конкурентоспособности, которые тянут нашу экономику вниз, а должны стать основой для роста", - цитирует Грефа ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по утверждению Германа Грефа, "есть еще серьезный, глобальный вызов, который стоит перед нами, - это демографический спад". "У нас, начиная с 2012 года, резкое снижение занятых в экономике и рост количества пенсионеров. При такой демографии странам очень редко удается демонстрировать темпы экономического роста".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram