Аргументы Недели Экономика

Кудрин предлагает разделить политику и финансы: это спасет от кризисов

, 17:37

Кудрин предлагает разделить политику и финансы: это спасет от кризисов

Нового экономического кризиса миру, скорее всего, не избежать, но все равно хорошо бы ограничить свободу решений политиков в сфере государственных финансов, уверен экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

На деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в честь своего 170-летия, Кудрин обяснил, что политики так жируют в "тучные годы", что при спаде за это не расплатиться. И первой на очереди будет еврозона, которую в нынешнем виде сохранить вряд ли удастся, предупредил он.

Экс-министр объяснил, что отсутствие бюджетной дисциплины в периоды экономического роста и излишняя медлительность политиков в принятии решений по преодолению кризисных явлений, приведшие к нынешней ситуации в еврозоне, заставляют подумать о необходимости ограничить свободу действий политиков в сфере государственных финансов.

В период экономического роста дефицит даже у развитых стран в 3% ВВП - зачастую избыточный, поскольку на пике кризиса он становится существенным, а накопленный долг - чрезмерным. "Поэтому нам нужно, по-видимому, в практике правительств, в том числе развитых стран, существенно подправить те ориентиры, которые мы можем себе позволить в период успешного развития и роста. Для развивающихся стран эти ограничения еще более строгие, потому что мы еще более уязвимы в этих условиях", - цитирует экс-министра Интерфакс.

"Политики в развитых странах не принимали необходимых решений, даже когда было понятно, что эти решения необходимы. Пока не возникли реальные проблемы, пока они не встали в полный рост, часто политики не готовы принимать решения, оттягивают их, играют в популизм. К сожалению, это тоже требует новых механизмов или правил, которые ограничивали бы действия политиков", - объяснил Кудрин.

"С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический. Какой степени и глубины - пока понять сложно", - предупредил он.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕГ
//