Саммит 20-ти: не уступим своих завоеваний и принципами не поступимся
5 ноября 2011, 18:12 [ «Аргументы Недели» ]
Мировая экономическая рецессия стала закономерным результатом Саммита «Двадцатки», который закончился пшиком. Главы двадцати самых влиятельных государств мира провели два дня во взаимных упреках и так и не смогли договориться о конструктивных шагах.
Участники Саммита разъехались в смятении – два дня мировые лидеры произносили громкие фразы, капризничали, и кивали друг на друга в надежде, что кто-нибудь примет решение. Теперь очередь Италии занять вместо Греции место в центре засасывающей постепенно Европу воронке долгов и проблем.
Каждая из стран при этом лелеет свои собственные планы и не желает поступаться принципами: Великобритания надеется, что Германия уступит и станет заимодавцем в последней надежде спасти евро от окончательного развала. Канцлер Анжела Меркель на это отвечает что-то примерно «Все такие странные…и несговорчивые…» Президент Франции Николя Саркози, когда еще были надежды, что саммит согласится на повышение ресурсов МВФ до 1 триллиона евро, страстно хотел этого увеличения, чтобы успокоить рынки и продлить свое председательство в двадцатке.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон мощно припечатал всех неистовой и глубокомысленной, как издевательски замечают английские журналисты, фразой: «Кризис еврозоны все длится и длится и все не кончается и не кончается, он подтачивает экономики всего мира, включая британскую». Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн предложил разработать заранее меры на случай коллапса еврозоны.
Президент США Барак Обама, под давлением Конгресса США, вообще отказался что-либо выделять в европейские фонды без твердой уверенности, что антикризисные меры будут приняты, и мог только советовать Греции и Италии принять меры контроля над дефицитом бюджета и развернуть борьбу с тем, что он загадочно назвал физиологическими причинами кризиса.
Дискуссия о повышении ресурсов МВФ до 1 триллиона евро закончилась тоже ничем – разногласия по вопросам размеров взносов и кандидатур жертвователей вынудили правителей отложить решение вопроса до встречи министров финансов в феврале.
Берлускони демонстративно отказался от помощи МВФ, заявив, что он не думает, что Италия в ней нуждается, и что его страна тверже стоит на ногах, чем Франция или Великобритания. Но его отдельно вызвали на ночную встречу с Меркель, Саркози, директором МВФ Кристин Лагард и Обамой, на которой лидеры ультимативно заявили, что Италии срочно надо принять самые строгие меры по реформированию рынка трудовых ресурсов, пенсионной системы и продать часть госсобственности. Николя Саркози, по слухам, сказал Берлускони, что советовать кому-либо уйти в отставку не демократично и не соответствует европейским принципам, но тот, кто ставит себя сам вне этих принципов, перестает быть европейцем.
Долг Италии составляет 1,9 триллиона евро, или 120% годового валового продукта страны, и она вторая в очереди на дефолт. Разорение Италии поставит под сомнение всю банковскую систему Европы.
У Европейского фонда финансовой стабильности сейчас денег достаточно, только чтобы выкупить половину долгов Ирландии, Португалии и Греции, а на Италию денег не хватит. Европейский центральный банк готов приобрести долги Италии морально, но физически он нуждается сам в неких буферных вливаниях из стран вне зоны евро, типа Китая, которые держались на саммите в сторонке и себе на уме, пишет европейская пресса.