Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 43(284) от 03.11.2011

Бюджет пошел в гору

Самарская область увеличивает расходы на социальные программы

, 16:04

Правительство Самарской области определило бюджетные приоритеты на несколько лет вперёд. Они носят ярко выраженный социальный характер, власти региона делают упор на решение наиболее общественно значимых проблем. Так, около 2 млрд. рублей в 2012 году будет направлено на сокращение очередей в детсады, а 3,2 млрд. рублей в ближайшие три года пойдут на решение проблем «обманутых дольщиков».

 

Бюджет Самарской области по основным показателям прошёл сложный стресс-тест на стабильность. На заседании областного правительства было заявлено, что область успешно справляется с негативными последствиями минувшего кризиса и выходит на профицитный уровень. Это позволило губернатору области Владимиру Артякову направить больше средств на социальные нужды, не забывая при этом и о поддержке экономики. «Принимаемые расходы областного бюджета позволят нам выполнить все социальные задачи и ускорить экономическое развитие региона», – подчёркивает губернатор.

Главным акцентом работы на ближайшую «трёхлетку» губернатор считает демографическую политику. К примеру, правительство намерено решительным образом взяться за проблему нехватки мест в детских садах. В следующем году на увеличение мест в детских садах из бюджета будет выделено около 2 млрд. рублей, что позволит создать 5,5 тысяч новых мест для дошколят. По трёхлетнему плану развития региона предусматривается реконструкция 64 дошкольных учреждений. Планируется строительство новых детсадов, создание дополнительных групп в действующих и возвращение в систему дошкольного образования зданий, используемых сейчас не по назначению.

Одним из важных направлений работы региональной власти на ближайшую «трёхлетку» станет и решение проблем дольщиков. По словам Владимира Артякова, в течение трёх лет на решение этой социально значимой задачи будет направлено свыше 3,2 млрд. рублей. Из этой суммы 2,43 млрд. рублей пойдут на проектирование и строительство многоквартирных домов для соинвесторов. Ещё 400 млн. рублей будут выделены на возмещение расходов на коммунальную инфраструктуру, благодаря чему планируется завершить 17 многоквартирных долгостроев. В результате будут обеспечены жильём около 4 тысяч дольщиков.

Министерство строительства области уже работает в этом направлении. С его подачи публикуются списки проблемных объектов, что предупреждает появление новых обманутых соинвесторов. Ведётся поиск инвесторов на незавершённые объекты, разрабатываются способы поощрения строительных компаний, которые возьмутся за долгострои.

Всего на здравоохранение, социальную политику и образование только в предстоящий год в губернии будет направлено 60 млрд. рублей. Столь масштабные расходы возможны благодаря динамично растущей экономике региона. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин, представлявший правительству прогнозы развития региона, отметил, что в этом году прирост валового регионального продукта должен составить 6,3 процента. Это более чем на 2 процента выше темпов роста российской экономики в целом.

Министр сообщил, что локомотивом экономики по-прежнему остаётся обрабатывающий сектор (главным образом автопром и химическая промышленность). Хорошо идут дела на селе. После двух лет аномальной жары самарские аграрии демонстрируют рост производства сразу на 26 процентов к прошлогоднему результату. Сфера малого предпринимательства, которая находится под постоянным патронажем правительства, также показала в текущем году 10-процентный рост.

Свои планы правительство, по словам Капустина, строит на основании умеренно-оптимистического прогноза. Он указывает, что в 2012 году последствия кризиса будут преодолены. «За весь прогнозный период (2012–2014 годы) темп развития экономики может составить 125 процентов со среднегодовым показателем – 107,8 процента, – отметил министр. – Это существенно превышает темп развития российской экономики, который составляет 104,1 процента».

По словам Капустина, трёхлетний план предполагает тенденцию роста инвестиций в основной капитал в пределах 11,4 процента. При этом суммарный объём привлечения средств в экономику губернии составит не менее 750 млрд. рублей за три года. По прогнозам Минэкономразвития, численность новых рабочих мест может вырасти на 2–4,5 процента, денежные доходы населения увеличатся на 15 процентов.

На этом позитивном фоне и растут расходы по социальным статьям. «На эти цели приходится 61 процент расходов областного бюджета», – отметил глава Минфина Павел Иванов. По словам Иванова, запланированы ассигнования на повышение с 1 октября 2012 года зарплаты всем работникам бюджетной сферы на 6 процентов. Министр также рассказал, что, начиная с 2012 года, в Самарской области будет выплачиваться региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.

Владимир Артяков на заседании правительства подчеркнул: «Бюджетная политика правительства области, как и в предыдущие годы, нацелена на решение главной задачи – улучшение условий жизни людей»

Компетентное мнение

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Параметры областного бюджета соответствуют масштабу стоящих перед нами задач. Это глубоко проработанный, сбалансированный документ, обеспечивающий достижение стратегических целей развития Самарской области, как в экономике, так и в социальной сфере. Хотел бы подчеркнуть, что сильной стороной проекта областного бюджета является его очевидная социальная направленность.

Екатерина Кузьмичёва, член комитета по образованию Госдумы РФ:

– Бюджет Самарской области был социально-ориентированным даже во время финансово-экономического кризиса. Оценивая основной финансовый документ на ближайшие три года, следует отметить, что основные статьи, обеспечивающие жизнедеятельность региона, как и прежде, сохранили свою приоритетность. Особо значимыми остаются для губернии задачи улучшения условий жизни населения и адресные поддержки отдельных категорий граждан. Серьёзное внимание уделяется развитию системы образования через укрепление материально-технической базы в соответствии с современными стандартами, поддержку молодых педагогов. Продолжается программа по созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Всё говорит о том, что принимаемые решения позволят и дальше решать социальные задачи в области.

Сергей Бородулин, главный врач Сергиевской Центральной районной больницы:

– Достойное содержание здравоохранения, как и образования, позволяет населению почувствовать, что государство не забывает о своих гражданах, и то, что декларируется Конституцией, имеет реальное воплощение. Для нас, врачей, конечно, важно, что средства, выделяемые на здравоохранение, позволят сохранить службу «скорой помощи», офисы врачей общей практики. Очень большое значение имеет программа модернизации здравоохранения. Нашему району, например, в 2011 и 2012 годах на ремонт медучреждений выделят по 32 млн. рублей. На закупку нового оборудования – 46 миллионов. Это огромные суммы, никогда такие деньги единовременно к нам не поступали. Естественно, это отразится на качестве медицинской помощи, она станет доступнее для жителей отдалённых районов. Ведь какой бы хорошей ни была какая-то областная больница, справиться с потоком пациентов со всего региона просто физически невозможно. Да и для наших больных есть разница между поездкой в Самару или Тольятти или в свой районный центр. Специализированную помощь они должны получать «дома».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram