> Кузбасс и Татарстан ломают «нефтяную иглу» - Аргументы Недели

//Экономика

Кузбасс и Татарстан ломают «нефтяную иглу»

31 августа 2011, 12:04 [«Аргументы Недели», Сергей Ефанов ]

Давно ставшая притчей во языцех зависимость российской экономики от углеводородов и мировой конъюнктуры цен на них, с одной стороны кажется совершенно неустранимым – по крайней мере в ближайшей и среднесрочной перспективах – препятствием. С другой – рецепт борьбы с нефтяной иглой прекрасно известен и имеет внушительную поддержку на самом верху: инновации.

Скептики, однако, склонны считать, что внедрение отдельных инновационных проектов, развитие регионов, применяющих инновационные управленческие технологии, или поддержка компаний, создающих инновационный продукт для западных потребителей, пока суть благостный миф или, в лучшем случае, некие, пока еще маловразумительные зачатки.

Состоявшийся недавно в Кузбассе круглый стол на тему «Инновации в экономике регионов. Опыт, проблемы, решения» убедительно доказал – скептики ошибаются. Да, участники и организаторы мероприятия не отрицают – внешние условия оставляют желать лучшего: «В 80-м году на сырье и топливо приходилось 45% мировой торговли, сейчас порядка 9%, через десять лет ожидается снижение до 5%. Это говорит не только о том, что Россия со своим сырьевым направлением будет отставать», - заявил генеральный директор «Интерфакс-Центр экономического анализа» Михаил Матовников.

Отставать, если не предпримет решительных мер.

Собственно Кузбасс, где собрались представители, помимо упомянутой уже Международной информационной Группы «Интерфакс», Института современного развития (ИНСОР), «Внешэкономбанка», компаний «СУЭК», «Кузбассэнерго», руководители администрации Кемеровской области, казанского технопарка «IT-парк», руководители и резиденты Кузбасского технопарка, - уже представляет из себя определенный конгломерат этих мер.

– Цель региональной инновационной политики – модернизировать существующую технологическую платформу экономики, – говорит заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. – Сейчас в Кузбассе разработаны и реализуются 17 комплексных планов модернизации моногородов.

Моногорода известная «головная боль» страны в целом. Но здесь знают, как ее лечить.

В 2010 году Кузбасс получил на модернизацию моногородов около 3 млн. руб. Сумма относительно небольшая. Но. Инновационный подход к использованию ресурса сработал. Деньги вкладывались в развитие муниципалитетов, для запуска новых проектов, в первую очередь, в секторах, не связанных с градообразующей деятельностью. Пилотные проекты, которые опробованы в трех первых моногородах, администрация региона запускает сейчас и в других территориях, не дожидаясь федеральных денег. И это привлекает внимание инвесторов.

Кроме того, крупные компании задействовали собственные внутренние «резервы». Так в Сибирской генерирующей компании действует специализированное подразделение «Центр управления проектами переработки угля и золошлаковых отходов». Здесь во главе угла инновационные технологии в области геологоразведки, добычи, обогащения угля, газификации, сушки и брикетирования угля, переработки его в жидкое топливо безопасности эксплуатации подземных месторождений.

Суть: угольными станциями в процессе сжигания угля ежегодно образуется около 2 млн. тонн новых отходов. В марте этого года на базе «Беловской ГРЭС» был запущен первый завод по их переработке в легкие наполнители для продукции на их основе «СУЭК Спешелти Минералз», инвестиции в который составили 120 млн. руб.

Компания также проводит конкурс на лучшую инновационную идею с призовым фондом 500 тыс. рублей. Есть уже и первый победитель: новый метод удаления угольной пыли при угледобыче предложили специалисты хакасского подразделения компании. Этот метод уже внедрен на некоторых предприятиях СУЭК.

Помимо прочего еще одна важнейшая проблема, связанная с регионами, – судьба молодежи, ее востребованность, ее квалификация, образование и т.п. Тема так называемых «социальных лифтов» — один из главных вопросов государственной молодежной политики.  А ведь инновации — сфера, в которой молодой человек может в полной мере реализовать свой научно-исследовательский потенциал, управленческие амбиции.

Изрядным опытом в этой сфере поделился Татарстан.

В регионе уже функционирует 14 технопарковых структур, каждая из которых четко специализируется на определенном направлении.

Одним из серьезных приоритетов, позволяющих реализовывать свои идеи и проекты именно молодым, является сфера IT-технологий. В дополнение к действующему технопарку «IT-парк» в ближайшее время планируется построить в окрестностях Казани целую IT-деревню для 20 тысяч специалистов в сфере высоких технологий.

В 2012-м году планируется начать строительство офисных помещений с одномоментным возведением объектов инфраструктуры. Здесь же планируется открыть филиал Казанского (Приволжского) федерального университета. Кстати, в Казанской IT-деревне часть проектов будет реализовываться совместно со «Сколково». Принципиальная установка властей: качество жизни высококвалифицированных, высокооплачиваемых специалистов, которые будут жить в IT-деревне, должно способствовать созданию инновационных продуктов мирового уровня.

«Продукты, создаваемые резидентами IT-парка, сегодня очень востребованы, в том числе и на Западе. Среди резидентов IT-парка есть такие, чьи продукты поставляются более, чем в 60 регионов РФ, - рассказал директор казанского IT-парка Динар Насыров, -  Потребителями программных продуктов являются, между прочим, и нефтегазовые компании. К примеру, один из резидентов предложил абсолютно новый метод поиска месторождений нефти, позволяющий обнаруживать залежи нефти до 30 раз быстрее и дешевле, чем традиционные методы. Есть серьезные IT-решения в сфере здравоохранения, образования, безопасности, энергосбережения, электронных государственных услуг. Замечу так же, что средний возраст резидентов IT-парка 24 года. Это образованные, талантливые молодые люди, имеющие блестящие перспективы для дальнейшего карьерного и профессионального роста.

Запущенный инновационный процесс в России уже не остановить – резюмировали участники круглого стола. Подтверждением тому служит тот факт, что в Кузбассе в поддержку инициативы председателя правительства РФ Владимира Путина начало свою работу Агентство стратегических инициатив. До конца 2011 года планируется сформировать пул из 100 готовых к реализации проектов (в том числе социальных) для всей страны. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте