Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 32(273) от 18.08.2011

Садовые головы

, 16:43

Под Яблочный Спас государство озаботилось урожаями фруктов и разработало очередную масштабную программу. На этот раз – развития садоводства. Его бурный рост собираются сдобрить 86,4 млрд. рублей.

Если верить Росстату, у садоводов и без правительственной программы все хорошо. В последние годы урожаи не уступают советским. В РФ выращивают 1,8–2,2 млн. т фруктов в год. Оказывается, у нас сажают даже лимоны и апельсины, ежегодные сборы которых составляют 100 тонн. Где именно Росстат обнаружил российские апельсиновые плантации – загадка. Остается и другой вопрос – если со сборами все в порядке, почему импорт фруктов по-прежнему огромен и достигает 6 млн. т в год?

Статистические странности объясняются тем, что 80% учтенного урожая собирают на дачах и приусадебных участках. До магазинов он не доходит, фрукты съедают сами владельцы личных хозяйств. При этом промышленное садоводство по-прежнему в упадке.

Взять, например, вишню, которая в СССР считалась второй после яблок фруктовой культурой. Вместе с черешней, сливой и т.д. она относится к так называемым косточковым. По статистике, в наши дни косточковых собирают даже больше, чем в советское время, – почти 0,5 млн. т в год. Но на деле прирост объясняется исключительно энтузиазмом населения. В СССР дачники выращивали половину вишни и черешни, теперь – более 90%. Грушу, хоть и культивируют в коммерческих предприятиях, но сборы не растут. Урожаи винограда держатся на уровне 300 тыс. т в год – они вдвое меньше, чем в советское время.

Успехами могут похвастаться только яблочные хозяйства. «Рентабельность в некоторых садах достигает 100% и более», – рассказывает замдиректора по инновациям в производство ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина Александр Соловьев. Правда, чтобы вырастить красивый и привлекательный фрукт, нужно затратить массу усилий. Для начала  необходимо правильно разбить сад. Это не так просто. К примеру, определить, где лучше сажать вишню, можно только после геологических изысканий. Если высадить дерево у грунтовых вод, сад начнет чахнуть. Черешню, персик и абрикос охотно клюют птицы. Обычно они портят 10–15% урожая. В прошлогоднюю засуху оголодавшие пернатые в некоторых регионах выклевали до 50% плодов косточковых.

Стоит садоводу потерять урожай – становится сложно вернуть кредиты. «Без займов не обойтись, потому что сад окупается долго. Дерево начинает плодоносить в 4–5 лет. Но и после того как пошла прибыль, у садовода нет права на ошибку», – рассказывает Александр Соловьев. В таких условиях аграриям проще сажать яровые и озимые, чем выращивать сливы и айву. В результате от 1,2 млн. га советских садов в наши дни осталось только 400 тыс. гектаров. Остальные земли перепрофилированы или даже заброшены.

Это и хотят исправить чиновники. Чтобы оздоровить старые сады, на казенные деньги создадут 56 питомников, в которых начнут выращивать качественные саженцы. Кроме того, откроют пять селекционных центров, специально занятых оздоровлением посевного материала. Чтобы аграрии охотнее шли во фруктовый бизнес, им обещают субсидии в 30% затрат на раскорчевку старых заброшенных садов, закладку новых, приобретение удобрений и сельхозтехники.

По подсчетам чиновников, к 2020 г. эти меры позволят увеличить урожай фруктов вдвое – до 4,1 млн. тонн. В принципе, показатель достижимый. «Если садоводство организовать с умом, страна полностью обеспечит себя сливой, грушей, вишней. Современная селекция позволяет выращивать в средней полосе даже черешню», – говорит завотделом координации научных исследований ВНТИ садоводства и питомниководства Антонина Борисова. Остается надеяться, казенные миллиарды не уйдут в песок, а на деле помогут развитию садоводства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram