Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 32(273) от 18.08.2011

Экономика, отлитая в металле

, 16:39 , Обозреватель отдела Экономика

Металлический хребет экономики расправился после резкого кризисного падения. Более 65 млн. т стали, выплавленные в РФ в 2010 г., – не шутки. Это четвертое место в мире (после Китая, ЕС и США). Подъем вернул индустрию к показателям рекордного 2007 года. Но если на одном фронте металлурги ведут массовое обновление оборудования и инвестируют многие сотни миллиардов рублей в новые технологии, на другом направлении – заржавело. Главная гордость металлургов, сталелитейный хай-тек – производство ограждения из нержавеющей стали – все не оправится.

Раскаленная добела индустрия

Сплав железа с углеродом – удивительный товар, его не бывает много. С 1997 г. мировое производство стали, этого основного сырья промышленности, 11 лет подряд росло бешеными темпами. На пике – превысило 1,3 млрд. тонн. Вдумайтесь – почти 200 кг на каждого жителя Земли! Хотя – на деле не так много. Существует знаменитая «стальная формула экономики». Ни одна страна не считается промышленно развитой, если потребление не превышает 300 кг стали на душу в год.

РФ с нашим богатейшим сталелитейным наследством была полноправным участником мирового металлургического бума. С 1997 по 2007 г., пока взлет индустрии не наткнулся на невидимую стену мирового финансового кризиса, выплавка стали в нашей стране увеличилась на 35%. Намного больше выросли доходы металлургов. Потому что треть российской стали идет на экспорт. А мировые цены за 11 лет металлургических бури и натиска в зависимости от сорта увеличились от трех до десяти раз.

Головокружительные цифры – внешний антураж. Процессы, бурлящие внутри раскаленной индустрии, еще интереснее. Сталь издавна называли «материалом развития и войны». Глобальные войны ушли в прошлое, спрос резко изменился. Типичный металл начала XXI века – совсем не тот материал, которым была сталь еще недавно. Эксперты приводят пример: половина сегодняшних сортов стали была недоступна 10 лет назад. Эти сорта изобрели и внедрили в производство буквально только что!

Это – главная мировая сталелитейная тенденция. Само собой, прибыли от новых высокотехнологичных сортов гораздо выше. Чего гадать: тонна чугуна стоит 15–17 тыс. руб., а цена тонны бесшовной нержавеющей трубы достигает 150 тыс. рублей. В среднем лист нержавейки всемеро дороже аналогичной холоднокатаной стали. Еще бы, нержавеющий металл легируют – добавляют при плавке примеси хрома, марганца, никеля. А они – дорогие.

Конечно, золотое дно – изготовление спецсталей, без которых не будет ни космоса, ни оборонки, ни высокотехнологичных производств. Но развитие спецвыплавки – отдельная огромная тема. Что до нержавейки, раньше тут нам было чем гордиться. Ежегодно СССР выплавлял почти 900 тыс. т таких сталей. Он был одним из крупнейших производителей и самым большим потребителем этих металлов. Треть мировых сортов нержавейки – отечественные разработки. Каких только видов не изобрели. Например, освоили уникальную нержавейку для лопастей гигантских энерготурбин. Сейчас каждая такая лопатка стоит дороже «Мерседеса» шестисотой серии. В турбине их – 10–15 штук. Есть пищевые марки нержавейки и даже – финансовые. Из них делают металлические монеты.  

В общем, нержавеющее прошлое было славным. Что теперь? Пылинка в пустыне чуть заметнее, чем российское производство нержавейки на мировом фоне. В прошлом году в мире выпустили на 25% больше таких металлов, чем годом ранее, – 30,5 млн. тонн. Треть произвел Китай. В то же время в РФ выпуск нержавеющих сталей составил ничтожные 91,38 тыс. тонн.

«Самый позор: в 2010 году потребление нержавейки в России выросло на 63%. Собственное производство при этом  упало! Наш рынок стремительно покоряет импорт. Последний раз российские производители контролировали его в давнем 2004 году. Тогда на импортную нержавейку приходилось меньше половины внутреннего потребления, в последующие годы – наоборот», – рассказывает Александр Степанов из Ассоциации производителей спецсталей.

Стальной принцип

При этом гигантские прокатные мощности, доставшиеся от СССР, – вот они. Стоят, не заржавели! Но в зависимости от предприятия загрузка станов не превышает 15–20%. Что остается? В силу технологических причин оборудование для выпуска нержавеющих сталей нельзя использовать для выпуска другого проката. Например, крупнейший в России владелец таких мощностей – компания «Мечел» – могла бы выпускать больше нержавейки, чем весь внутренний спрос на этот металл. Но 90% цехов прохлаждаются. Для сравнения: в среднем по РФ загрузка мощностей по чугуну – 93%, по стали – 80%, по готовому прокату – 84%.

В ответ на очевидные претензии сталелитейные промышленники приводят два простых оправдания. Как обычно, валят все на отсталое технологическое наследие. И разумеется – на Китай. Мол, почти все старые советские марки нержавейки, под которые заточено производство, – уникальны. Но они не совпадают с мировыми стандартами. Советская промышленность делала ставку на высокоуглеродистые сорта, необходимые только машиностроению и оборонке. В мире на них нет спроса. Поэтому, если обычную металлургию в нелегкие 1990-е гг. спас экспорт, с нержавеющей это не получилось. Вот цеха и встали.

Что касается азиатского фактора – это традиционная тема кулуарных бесед отечественных металлургов. Демпингуют! Это действительно так. «Правительство России признало факты недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей нержавейки. Было два антидемпинговых расследования – в 2005-м и в 2010 годах», – рассказывает представитель крупного металлургического холдинга.

За нержавеющий демпинг конкурентам досталось по полной программе. На китайскую сталь наложили 40% пошлины, на продукцию ЮАР – 33%, бразильским металлургам повысили цену на 20%. Больше всех получили южные корейцы – им впаяли пошлину в 63%. Только судя по прошлогоднему бурному росту нержавеющего импорта, заградительный порог не работает. «Потому что свои стали по-прежнему в дефиците и покупать больше не у кого. Несмотря на данные чиновникам обещания, российские производители так и не нарастили внутреннее производство нержавейки», – констатирует председатель Ассоциации строительных союзов РФ К. Воронин.   

Выходит, государство наказало вовсе не провинившихся зарубежных металлургов. А собственную промышленность. По сути – разом повысив для нее цены на нержавеющие стали на 20–60%! Тут все понятно. Но почему свои производители не шевелятся? Все просто – выпуск таких сталей становится высокорентабельным только при очень больших объемах. Это минимум
250–300 тыс. т нержавейки в год. Внутри РФ столько не продашь, а за рубежом нужны другие сорта.

Так что выбора нет – отрасль необходимо модернизировать на корню. Затея, прямо скажем, затратная. По оценкам экспертов, переоснащение нержавеющих цехов и перенастройка на востребованные в мире сорта сталей обойдутся в 150–200 млрд. рублей. Вот почему производители отсиживаются в тени пошлин, надеясь избежать грандиозных трат.

Пока правительство не даст им пинка, нержавеющая гора простаивающих производств не сдвинется с места.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram