Аргументы Недели → Экономика № 32(273) от 18.08.2011

Без вариантов

, 16:37

После потрясений на глобальном финансовом рынке с новой силой вспыхнула дискуссия между экономистами о дальнейших перспективах мировой экономики. Иными словами, если падение фондовых индексов станет катализатором новой волны кризиса, то в этом случае многое будет зависеть от позиции властей крупнейших экономик мира.

Пессимисты полагают, что власти смогут справиться с очередным спадом экономики и тогда в силу вступят дефляционные процессы. То есть будут падать цены на все виды активов, сокращаться производство, расти безработица. Причем данный процесс затронул бы всю мировую экономику. В любом случае очень мрачный сценарий.

Другой сценарий предполагает, что правительства любой ценой будут стремиться недопустить падения глобальной экономики в дефляционную яму. Для этого станут запускать все новые и новые программы стимулирования и наращивания денежной массы, с тем чтобы спровоцировать рост инфляции. Действия американского Федерального резерва в прошлом году были как раз направлены на предотвращения дефляционного сценария. Поэтому моя личная точка зрения  состоит в том, что рано или поздно властям (прежде всего в США) удастся запустить инфляционный механизм.  

Инфляция возникает, когда денежная масса увеличивается по отношению к объему товаров, которые можно купить за деньги. Виновники инфляции – не профсоюзы или компании, а те, кто «производит» деньги, то есть правительства. Прежде всего те (это в первую очередь англосаксонские экономики), у которых большой объем долговой нагрузки. Им необходимо сделать все возможное, чтобы эти долги обесценить. Сделать это можно, в том числе за счет запуска инфляции.

На вероятное ускорение ценовой инфляции в будущем указывает и такой фактор. Инфляция цен является средством снижения реальной стоимости государственного долга, поскольку существующие долги будут выплачиваться деньгами, стоимость которых снизится. Одновременно власти решают еще одну задачу: стимулируют  спрос на кредиты со стороны потребителей. С точки зрения психологии, если угроза инфляции существует, то потребителю есть смысл купить заранее некоторые вещи, которые раньше планировалось приобретать позднее, просто потому, что эти вещи станут стоить дороже.

И еще один нюанс. Он состоит в том, что становится очень выгодно покупать на заемные средства (то есть в кредит, так как реальная стоимость долга (кредита) со временем снизится в результате снижения покупательной способности денег).

Таким образом, мировые правительства любыми средствами будут добиваться реализации именно инфляционного сценария, чтобы облегчить долговую нагрузку и оживить кредитный механизм. Естественно, что все указанные процессы касаются ситуации в западных экономиках.

Для России очень важно, чтобы был реализован вариант именно инфляционного развития. Это поможет поддержать высокие цены на сырье.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram