Биржевая паника, которая продолжалась на мировых рынках почти две недели, напугала многих инвесторов и простых обывателей. Естественно, что люди тут же стали искать аналогии с событиями 2008 года, а некоторые экономисты даже стали рассуждать о начале второй волны кризиса.
Спешу успокоить – ничего страшного пока не случилось, мы имеем дело с классической паникой на фондовом рынке. Не более того. Конечно, есть причина, из-за которой стали падать фондовые индексы. Это совокупность факторов, которые и спровоцировали волну продаж. Во-первых, долговой кризис в Европе послужил причиной масштабного падения капитализации местных банков, и рынок стал опасаться, что у банков могут возникнуть проблемы с капиталом. Во-вторых, на фоне разрастания европейского кризиса произошло понижение кредитного рейтинга США, что для многих инвесторов стало полной неожиданностью. В-третьих, такое масштабное падение стоимости активов стало возможным, так как инвесторы просто отвыкли от повышенных колебаний на рынках, потому что почти два года непрерывно работал американский печатный станок.
Иными словами, инвесторы просто забыли, что стоимость рискованных активов может как расти, так и падать. Просто раньше все эти колебания сглаживались за счет поддержки рынков со стороны ФРС США. Именно поэтому такое падение (для кого-то внезапное) и вызвало такую истерию.
Я уже выражал свое мнение, что в ближайшие годы стоимость рискованных активов будет продолжать расти, так как мировые правительства будут делать все возможное, чтобы не допустить спада в мировой экономике. Более того, я уверен в том, что стоимость активов, которые номинированы в долларах, будет расти до тех пор, пока не произойдет переоценка стоимости американской валюты. В первую очередь по отношению к валютам Азии. Только таким образом можно изменить дисбалансы в мировой экономике, которые пока только увеличиваются по причине падения реальной покупательной способности доллара.
Более того. Последние события только подтвердили эту мою убежденность. Как только фондовые рынки начали падать, мировые правительства тут же стали осуществлять необходимые программы для поддержания капитализации компаний. Конечно же, основной вклад в подобную поддержку должен внести американский Федеральный резерв. И он это сделал.
Теперь, ФРС фактически гарантирует, что еще два года процентные ставки будут оставаться почти нулевыми. По сути, рынкам дали понять, что теперь можно делать займы по коротким кредитам и вкладывать в долгосрочные бумаги Минфина США. Это будет снижать ставку доходности на американском долговом рынке, что в итоге приведет к переоценке стоимости фондовых активов в сторону повышения.