Аргументы Недели → Экономика № 24(265) от 23.06.2011

Монопольный процент

, 17:41 , Обозреватель отдела Экономика

В июне в правительстве вдруг опять заспорили о повышении тарифов естественных монополий. Премьер-министр В. Путин дал понять – их рост пора наконец сдержать в пределах инфляции. То есть  6–7% вместо 15–30%, как повелось в последние годы.  У главы Минфина А. Кудрина сразу нашелся симметричный ответ. Он предложил накинуть монополиям хотя бы два процентика сверху инфляции. Эксперты озадачены. На поверку  наши монополисты не настолько бедные и несчастные, чтобы так сильно помогать им рублем.

Для начала: аппетиты монополий во многом и есть инфляция. Именно они – основной фактор подъема всех цен – от транспортных до продовольственных. В  Минэкономразвития подсчитали: вклад роста газовых, энергетических, коммунальных и т.п. тарифов в общее увеличение годовых расценок в РФ достигает 60%.

Поэтому не так давно ведомство
Э. Набиуллиной активно поддерживало идею повышать тарифы монополий не раз в году, а только – в три года. По прогнозу, это быстро сбило бы годовую инфляцию с 7–9% до 2–3% в год. А это – уровень, при котором всегда начинается заметное оживление экономики.

Правда, в итоге аппаратного веса главы Минэкономразвития не хватило. Идею трехлетних тарифных планов, к несчастью, быстро похоронили. Но тут возмутились аналитики Центра развития. Многие их отчеты готовятся по заказу правительства и ложатся прямиком на стол первых лиц государства. В Центре обратили внимание на такой вопиющий факт. 

Из высоких кабинетов на первый взгляд кажется – тарифы в России существенно ниже, чем в дальнем зарубежье. Именно этот аргумент главы монополий десятилетиями активно эксплуатируют, общаясь с самыми высокопоставленными чиновниками. Правительство традиционно кивает в ответ и помогает несчастным монополиям не только бюджетным рублем, но и очередным чрезмерным увеличением расценок.

Вот только естественные монополисты забывают упомянуть тот факт, что и себестоимость их услуг далеко не европейская. «Взять хотя бы электроэнергетику. Соотношение закупочных промышленных цен на газ (из которого генерируется более 45% электроэнергии) с тарифами на электричество в России по мировым меркам – более чем приличное. То же с углем (16,6% всей генерируемой электроэнергии) и мазутом», – объясняют в Центре развития.

Цифры таковы. Относительно общих затрат, расходы российских энергокомпаний на закупку топлива в пять раз ниже южнокорейских, втрое – ниже североамериканских. Показатель вдвое лучше, чем у венгерских, португальских и финских энергетиков. Тут все просто – газ и уголь достаются российским энергетикам гораздо дешевле, чем зарубежным коллегам. Как ни крути, в этом бизнесе топливо – основная статья расходов. Тут возникает вопрос: почему в таком случае конечные тарифы на электроэнергию для потребителей в РФ вполне сопоставимы, а в некоторых регионах – выше мировых?

Аналогичная ситуация – не только в энергетике. «Нет особого смысла разбираться, какая сторона больше виновата в задранных тарифах – власть или монополии. Государство, судя по всему, и не думает защищать конкуренцию в отрасли. А компаниям крайне выгоден образ многострадальцев. Якобы еле выживающих на постыдных по мировым меркам тарифах и не имеющих ресурсов для технического перевооружения отрасли», – отмечают аналитики.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram