Аргументы Недели Экономика

Русгидро по суду должен выплатить Дерипаске 25 млн рублей за аварию на СШГЭС

, 14:21 [ «Аргументы Недели. Красноярск» ]

Русгидро по суду должен выплатить Дерипаске 25 млн рублей за аварию на СШГЭС

Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал с ОАО «Русгидро» 25,465 млн рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Тем самым суд удовлетворил иск Саяногорского алюминиевого завода, принадлежащего Русалу Олега Дерипаски, отменив предыдущее решение Арбитражного суда Москвы, поясняет в среду РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы в декабре полностью отклонил иск алюминиевой компании к собственнику ГЭС. В судебном акте отмечалось, что истец не доказал, что понесенные им затраты являются «убытками, связанными с ограничением энергоснабжения», и что обесточивание предприятия произошло по вине ответчика.

Сейчас на заседании в апелляционной инстанции истец сослался на акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШ ГЭС, принадлежащей ОАО «Русгидро». По его словам, в акте говорится о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «Русгидро», произошла 17 августа 2009 года. В машинный зал с чудовищной силой хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.

В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. Саяногорский алюминиевый завод понес ущерб в размере около 25 млн рублей.

ЕГ