Аргументы Недели → Экономика № 17(258) от 05.05.2011

Реформа рогатых и копытных

, 17:00

Впервые за десятилетия в России разразилась эпидемия сибирской язвы. У правительства готов на это асимметричный ответ. Вместо того чтобы выделять больше денег на вакцинацию, оно затеяло реформу ветеринарии.

Вирус из Улан-Батора

Советская ветеринария не зря считалась одной из сильнейших в мире. В стране действовали свыше 40 тыс. станций по борьбе с болезнями, научных институтов и других веторганизаций. Совместными усилиями они раньше, чем в Европе, уничтожили вирусную пневмонию у коров, почти устранили сибирскую язву и чуму птиц… Но эти успехи – в прошлом. Россия с точки зрения болезней животных куда менее благополучная страна, чем СССР.

Судите сами. В прошлом году более 1,2 млн. голов птицы отбросили лапы от обыкновенной кишечной палочки. Коров косит гиподерматоз – воспаление, которое вызывают личинки оводов. Еще опаснее для крупного скота вирусный лейкоз. По оценкам Россельхознадзора, этой болезнью крови заражено до 10% поголовья. Плюс из Монголии в Забайкальский край попала еще одна страшная коровья болезнь – давно исчезнувший с российских просторов ящур.

Самое неприятное – скот все чаще болеет хворями, опасными для людей. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость бешенством среди животных растет на 10% в год. Каждый год у коров и птиц выявляют 1–2 тыс. случаев туберкулеза. В стране не прекращаются эпидемии бруцеллеза, он же – мальтийская лихорадка. В прошлом году от животных ей заразились более 400 человек – в основном на Юге страны и в Красноярском крае. Для людей болезнь не смертельна, но сопровождается неприятными последствиями: радикулитом, поражениями нервной системы, менингитом.

Дошло до того, что осенью в России впервые за долгие годы разразилась эпидемия сибирской язвы. Вспышки этой болезни продолжаются по сей день. Причем, как правило, микробы обнаруживают не на скотных дворах, а в уже готовой продукции. Примеров хоть отбавляй. В конце 2010 г. в Омской области обнаружили 165 тонн пельменей, инфицированных сибирской язвой. В апреле в Краснодарском крае этой болезнью заразились две поварихи – разделывая мясо в столовой районной больницы, где лечат не четвероногих пациентов, а людей.

Почему так? Эксперты в один голос говорят, что главная причина происходящего – провальная работа российской ветеринарной службы.

Для начала ее подразделения в регионах финансируются местными властями. А они с трудом раскошеливаются даже на 30–100 млн. руб. в год. В итоге ветслужбе банально не хватает сотрудников. В некоторых регионах штат ее подразделений не превышает 5–10 человек плюс немногочисленный персонал на районных cтанциях по борьбе с болезнями животных.

В результате государство не в состоянии уследить за здоровьем скота, половина которого содержится в частных подсобных хозяйствах. В теории в стране существует обязательная вакцинация коров и свиней против особо опасных болезней наподобие ящура и бруцеллеза. На практике прививки и осмотры делаются как бог на душу положит. К примеру, только половина владельцев сельхозживотных делают анализы на лейкоз.

Рублем по ящуру

Более того, из-за бедности региональные ветслужбы де-факто превратились в коррумпированные бизнес-структуры. Их работники не скрывают, что на 40–80% живут на деньги сельхозпроизводителей. «Оклад ветеринарного врача в субъектах Российской Федерации в настоящее время составляет 4,5–5,3 тысячи рублей, еще 10–15 тысяч рублей доплачиваются из платных услуг», – сообщает в открытом письме Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору глава тверской ГУ «Горветполиклиника» Елена Трушина.

За что именно берут деньги – зависит от наглости руководителей региональных ветслужб. Чаще всего требуют плату за выдачу бланков ветеринарных свидетельств. Иногда требуют деньги за регистрацию частных врачей. Особо предприимчивые Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) даже собирают мзду за вакцинацию от особо опасных заболеваний: сибирской язвы, оспы овец, ящура, – хотя по закону это строжайше запрещено.
К примеру, недавно в Волгоградской области осудили начальника Светлоярской районной СББЖ – оказывается, еще в 2005 г. он издал официальный прейскурант, по которому аграрии должны платить за жизненно необходимые вакцины.

Понятно, при такой работе систему ветслужб нужно срочно менять. Проблема в том, что Минсельхоз взялся за это дело весьма странным образом. Вместо того чтобы увеличить финансирование, запретить платные услуги и т.д., министерство попросту перевело львиную долю полномочий ветслужб на федеральный уровень. На практике это означает, что контролировать эпидемиологическую обстановку и следить за вакцинацией скота начали территориальные управления Россельхознадзора. До того они в основном занимались сбором статистики и земельными отношениями в регионах.

Плюс – недавно Минсельхоз отменил обязательные государственные паспорта для сельхозживотных. Теперь эти документы можно получать и в частных коммерческих лавочках. Вдобавок чиновники подготовили новый закон «О ветеринарии», который ослабляет контроль над мясом и продуктами из него. К примеру, законопроект делает необязательными государственные ветеринарные проверки готовых товаров – то есть тех самых пельменей, в которых в Омске нашли сибирскую язву. По новым нормам, следить за безопасностью мясных продуктов, которые «хранятся и перевозятся в неизменном виде», сможет штатный ветеринар завода, на котором они произведены, или компании, которые их перевозят.

Что в итоге? Пока ситуация с болезнями сельхозживотных в наших широтах лучше, чем в Азии. К примеру, в отличие от Китая, по всем международным рейтингам, Россия свободна от двух видов чумы – крупного рогатого скота и мелких жвачных (то есть овец и коз). У отечественных ветеринаров есть успехи даже по сравнению с Европой – им удается поставить заслон на пути катаральной лихорадки овец, эпидемия которой бушует в странах Евросоюза. Но если реформа пойдет дальше так, как планирует Минсельхоз, придется распрощаться с последними преимуществами советской ветеринарии.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram