Обычно август является довольно спокойным месяцем для глобальных фондовых рынков, но зачастую беспокойным для России.
Возможно, это просто стечение обстоятельств, что большинство катастрофических событий за последние 12 лет происходит в России именно в августе. Зловещий характер сезона очевиден, поэтому инвесторы готовы действовать соответствующим образом.
Хотя температура и фондовые рынки растут этим летом вместе, ключевые индексы чувствительны к ожиданиям, что август снова будет неудачным. Главное опасение заключается в том, что нынешняя чрезвычайная ситуация может привести к срыву процесса восстановления экономики России. Жара привела к сокращению урожая зерновых как минимум на 20 процентов и лишила страну выручки от экспорта зерна. И хотя наша страна зарабатывает на продаже нефти, но ведь зачастую маленькая беда порождает затем большую беду.
А вдруг перестанут расти цены на нефть? Тем более что это вполне может произойти, если Америка перестанет печатать доллары. А это вполне возможно – до сих пор печатный станок существенных дивидендов для экономики не принес. (Разве что помог не упасть ценам на сырье.) Сейчас у всех на уме только один вопрос – когда Федеральный резерв США снова начнет помогать рынкам. На мой взгляд, в конечном итоге подобная зависимость может плохо кончиться.
Дело в том, что сейчас конъюнктура цен на сырье целиком и полностью зависит от динамики рынка акций. Причем зависимость эта все сильнее и сильнее, и подобная аномалия зародилась еще в 2008 году. Сначала цены на сырье разгоняли вместе с ростом мировых биржевых индексов. Потом также стремительно активы падали в стоимости и одновременно снижались фондовые рынки.
Можно даже точно рассчитать, когда этот процесс стал развиваться столь активно. С сентября позапрошлого года после коллапса известного американского банка. С тех пор куда двигаются рынки акций, туда идет и цена на сырье, в частности на нефть. Такая тенденция означает, что сырье торгуется аналогично акциям, где динамика зависит от экономических ожиданий. Однако для рынка сырья подобная стратегия абсолютно неприемлема, так как сырье всегда зависит от баланса спроса и предложения, но никак не от ожиданий.
Такого в истории еще не было никогда. Стоимость акций зависит от множества факторов, в том числе и от динамики доходов компаний. Сырье не может торговаться по принципам, применяемым к рынку акций. Можно сказать, что мы имеем дело с «коллективным помешательством» покупателей сырья при лишении цены на нефть или иных товарных активов былой независимости от прочих факторов.
Однако учитывая, что в развитых экономиках снова наступает стагнация, а у потребителей уже сформировалась дефляционная психология (никто не горит желанием покупать сейчас, так как потом будет дешевле), можно легко предугадать неминуемое падение биржевых индексов. Просто доходы крупнейших корпораций мира уже не будут столь внушительными, и это лишает смысла ждать роста капитализации. Получается, что и сырье снова обречено на падение. Вслед за рынком акций.