По данным Роспотребнадзора, население потребляет ягод на 30–40% меньше нормы. Но этим летом авитаминоз стране не грозит: по прогнозам, из-за жаркого лета сборы диких ягод вырастут на 35%.
Две трети ягод в стране выращивают дачники и огородники – для себя. Конечно, иностранцев их товаром не удивишь. За рубежом, где ягоды культивируют крупные хозяйства, гораздо шире разнообразие вкусов и сортов. Взять хотя бы клубнику: только в Японии насчитывается 160 ее видов – от сладкой «фусанока» величиной с яблоко до терпкой конусообразной «акихиме».
Зато домашние ягоды гораздо полезнее «фабричных». Их удобряют аккуратнее, поэтому ни пестицидов, ни нитратов в них нет. При этом даже в самой неказистой на вид смородине все равно больше витамина С, чем в лимоне, и любой сорт рябины содержит почти столько же каротина, сколько морковь.
В этом году дачникам не повезло: из-за засухи богатого урожая ждать не приходится. Зато, если начало осени будет теплым, резко вырастут сборы исконного ягодного богатства России – дикоросов, которые созревают в сентябре – октябре.
По оценкам биологов, урожай диких ягод в стране достигает 7 млн. тонн в год, а встречаются они на территории, превышающей 65 млн. гектаров. На этих просторах растут десятки видов голубики, черники, брусники, клюквы. С научной точки зрения именно они являются настоящими ягодами – в отличие от той же клубники, которая относится к одному семейству с розой, а заодно приходится дальнней родственницей конопле.
На практике из-за отсутствия дорог можно добраться только до пятой части лесного ягодного изобилия. Но, как подсчитал недавно Комитет по природным ресурсам Госдумы, даже в таких условиях можно собирать дикоросов в 15 раз больше, чем сегодня. Доходы от них тоже будут немалые: они и сейчас превышают 2 млрд. руб. в год.
Конечно, не все лесные ягоды – золотое дно. К примеру, черника считается дикорастущей только в России. В остальных странах ее успешно выращивают на плантациях, а общемировой урожай достигает 500 тыс. тонн в год. Более того, в этом году США, Испания и Чили настолько нарастили производство черники, что образовался ее переизбыток. Цены на ягоду рухнули с 4 до 2 тыс. долл. за тонну, и фермеры готовятся бастовать.
Гораздо выгоднее собирать красные ягоды – бруснику, клюкву. В мире их практически не выращивают, а на российских просторах ежегодно «пропадают» 1,4 млн. тонн этих ягод, растущих на площади 20 млн. гектаров.
Пока что клюквы и брусники у нас собирают менее 140 тонн в год, и 90% этих ягод уходит на экспорт. Иностранцы даже открывают в России собственные фирмы по их сбору. В Ленобласти этим занимаются финны и шведы, в Красноярском крае недавно открыли ягодное предприятие… израильтяне. В этой стране много русских эмигрантов, поэтому на ностальгические товары там большой спрос.
Так что полакомиться дикорастущими брусникой и клюквой можно только в самый сезон – то, что не успели вывезти за рубеж, сразу раскупают. Хотя существует простой способ справиться с этим дефицитом. Дело в том, что в последние годы Россия оказалась впереди планеты всей по искусственному разведению красных ягод.
Только за последние 10 лет в Институте садоводства и питомниководства РАСХН вывели уже более 20 сортов крупноплодной клюквы. Кроме того, там создали порядка 15 сортов культурной брусники. Эти ягоды плохо растут на суглинистых почвах, но на торфяных выращивать их очень выгодно. К примеру, за брусникой практически не нужно ухаживать, а раз высаженная, она плодоносит до 20 лет. Вот только хозяйств, готовых заняться ими в промышленных масштабах, пока не нашлось.