Нынешнее лето обещает быть напряженным для мировых рынков. Периодические обвалы на биржах в Нью-Йорке и Токио, неопределенность по поводу перспектив китайской экономики, ухудшение ситуации на долговом рынке в Европе. В совокупности все эти факторы создают нестабильную обстановку.
Недавно китайский премьер-министр выразил опасения, что события в Европе способны спровоцировать вторую волну кризиса. Греция, Испания и Португалия имеют долговую нагрузку около 2,2 трлн. евро. Половина этой суммы может ударить по балансам европейских банков, причем большей частью средних и мелких, коих в Европе множество.
Мы имеем дело фактически с повторением ситуации 2008 года, с тем лишь отличием, что тогда рынок пытался определить масштабы потенциальных потерь у американских банков, а теперь речь идет преимущественно о европейских банках.
Вспоминается скандальный доклад Еврокомиссии в феврале 2009 г. и недавний отчет европейского Центробанка о потенциальных потерях банковской системы Европы в ближайшие два года. Факты и тогда, и сейчас ошеломили многих, но это было слишком страшно, чтобы в это можно было поверить.
Весной 2009 г. аналитики Еврокомиссии утверждали, что величина проблемных активов на балансе банков Европы в общей сложности составляет более 18 трлн. евро. Получается и политики, и европейские монетаристы все это знали, но упорно скрывали проблемы?
Рынок может простить многое, но не откровенный обман. Наверное, эти мысли лезли в голову министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле, когда он фактически заставил Ангелу Меркель одобрить решение о введении ограничений на финансовые операции в Германии. Учитывая, что снова проснулся «восточноевропейский финансовый вулкан» (Венгрия, Румыния, и, судя по всему, скоро и Чехия), введение полномасштабного запрета на часть операций с ценными бумагами и частичное ограничение операций с валютными активами на всей территории Евросюза – лишь вопрос времени. В Германии подобные меры уже вступят в силу с 1 июля. Судя по всему, не отвертеться и Парижу.
Очередной обвал на рынке южноевропейских долгов может привести к тому, что как минимум несколько стран не смогут участвовать в работе Стабилизационного фонда Евросоюза. Ведь согласно закону, страна Евросоюза не имеет право оказывать помощь другой стране по ставке ниже, чем привлекает сама. Так что для европейского Центробанка наступает момент истины. Впрочем, как и для всего Евросоюза.
У европейцев не так уж и много вариантов. Либо запуск печатного станка и обнуление процентной ставки. Либо политическое решение о фактическом закрытии общеевропейского финансового рынка. В первом варианте Европа может попасть под «инфляционный каток». А во втором – рискует получить неликвидный долговой рынок, на который вряд ли захотят прийти иностранные инвесторы. При любом из вариантов процесс репатриации европейского капитала начнет негативно влиять не только на Европу, но и на большую часть глобального рынка. Это уже не локальная европейская история.