Помнится, лет 16 назад довелось мне посмотреть один спектакль. Называлось это действо «Орестея» (люди старшего поколения наверняка помнят эту постановку известного немецкого режиссера). Честно говоря, я уже с трудом вспоминаю сюжет той постановки, но до сих пор помню, каких мук мне стоило высидеть весь спектакль. Шел он целых восемь часов!
Вы спросите, к чему это я клоню? Просто события, происходящие на финансовых рынках, как раз напоминают мне тот самый спектакль. Не в смысле сюжета (хотя в чем-то сходство есть), а прежде всего натянутостью и невыносимыми муками ожидания. Когда же это кончится? Я имею в виду слишком затянувшуюся историю со спасением Греции.
Еще пару недель назад казалось, что все уже решено и грекам дадут денег, чтобы расплатиться со своими долгами. Но по всей вероятности, бюрократическая машина в Европе работает не лучше, чем у нас. Говорят много. Делают мало. Парадокс состоит в том, что как раз сегодня оказывать Греции материальную помощь, наверное, уже поздно. Просто местный долговой рынок практически уничтожен.
Процентные ставки на греческие долговые обязательства зашкаливают до безумных величин. Любой специалист по долговому рынку скажет, что при таком уровне цен на долговые расписки (это касается любого подобного случая, а не только Греции) спасти ситуацию невозможно. Раз люди (инвесторы) пытаются продать по любым ценам, а покупателей практически на рынке нет (и это при сегодняшней любви спекулянтов к рискам), значит все кончено. Греческие власти утратили доверие инвесторов, и теперь спасать местный рынок бесполезно.
Однако еще один парадокс состоит в том, что именно сейчас европейские бюрократы начали действовать и пытаются перейти от слов к делу. Учитывая, что решающее слово в греческом вопросе принадлежит Германии, естественно, что все следят за комментариями именно немецких чиновников. Германия до последнего момента сопротивлялась тому, чтобы дать втянуть себя в круговорот греческих проблем, но, судя по всему, на данный момент немцев могут заставить «выйти на сцену».
Выясняется, что слишком много немецких фондов успело накупить греческих облигаций по бросовым (как казалось еще в начале года) ценам. И теперь, если греческий рынок «ляжет», убытки уже немецких финансистов будут огромными. Вообще, если рассуждать о цифрах (я имею в виду потери инвесторов, в случае если греки объявят дефолт), речь может идти как минимум о 265 млрд. евро. Именно столько потеряют держатели греческих долгов. Причем это только в том случае, если греческое правительство заплатит хотя бы часть процентов по своим долгам.
Например, в свое время Аргентина вообще ничего не заплатила (переговоры о возврате хотя бы малой части долга с этой страной идут уже лет 15).
Скорее всего, Германию будут шантажировать именно такими страшными цифрами потерь, в случае если Греция объявит себя неплатежеспособной. Поэтому с большей долей вероятности можно предположить, что немцы в итоге не выдержат этого давления и согласятся выделить финансовую помощь грекам. В данной ситуации это поможет стабилизировать общий долговой и валютный рынки Европы, где сейчас идут огромные продажи долгов других европейских стран, а также единой европейской валюты. Причем евро сможет даже потом еще и вырасти. Но вся беда в том, что эта «победа над спекулянтами» будет «пирровой победой».
Дело в том, что механизм функционирования Евросоюза в части финансовой политики изначально был несовершенным, что лишало европейский Центробанк пространства для маневра в случае нештатных ситуаций. Однако в то же самое время подобный консерватизм нравился крупным стратегическим инвесторам (иностранные пенсионные и страховые фонды), что и поощряло приток средств в экономики Еврозоны и отчасти провоцировало рост евро все эти годы.
Что сулит Еврозоне их разочарование?