Аргументы Недели → Экономика № 12(202) от 01.04.2010

Модернизация с путинским лицом

, 15:50

До сих пор российская модернизация считалась - и пока все еще считается - личным проектом и своего рода брендом президента России Дмитрия Медведева. Многие полагают, что под модернизационными знаменами Медведев пойдет на свой второй президентский срок в 2012 году. Но вскоре у главы государства может появиться сильный соперник в борьбе за руководство модернизацией. Этого соперника хорошо знает вся страна - его зовут Владимир Путин.

Похоже, после некоторых колебаний и раздумий премьер-министр РФ решил не упускать контроль над ситуацией и возглавить модернизацию лично. Об этом свидетельствуют свежие утечки из аппарата федерального правительства. Как сообщают наши источники, в ближайшее время могут быть предприняты некоторые аппаратные реформы, направленные на концентрацию рычагов управления над модернизационными проектами в руках главы правительства. Так, возможно существенное повышение статуса правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Ее ответственным секретарем, возможно, станет чиновник в ранге федерального министра. Комиссия будет в обязательном порядке рассматривать все крупные и масштабные модернизационные программы, требующие бюджетного финансирования. Больше того: по данным источников, в структуре правительства может появиться и отдельное Министерство инноваций и технологического развития (Мин-инноваций) РФ, которое будет управлять всеми федеральными средствами, выделяемыми на инновации. А только в 2010 г. объем таких средств, составит 620 млрд. рублей, в будущем же госфинансирование инноваций, скорее всего, вырастет. К Мининноваций перейдут все функции поддержки высоких технологий и высокотехнологичного бизнеса, разбросанные сейчас по разным ведомствам - от Минэкономики до Минобрнауки. В прямом подчинении нового ведомства может оказаться даже бережно пестуемая президентскими структурами российская «Кремниевая долина», топ-менеджером которой недавно стал бизнесмен Виктор Вексельберг. Надо заметить, что на этом фоне 10 млрд. рублей, которые правительство с барского плеча выделило недавно Совету по модернизации при президенте страны, покажутся каплей в море и едва ли не откровенной издевкой над размахом президентских планов.

При этом Министерство инноваций и технологического развития возникнет не на пустом месте. Новый федеральный орган исполнительной власти, скорее всего, будет образован на базе нынешнего Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ, возглавляемого бывшим шефом кремлевского протокола Игорем Щеголевым. Щеголева называют и главным кандидатом на пост главы Мининноваций. Этот же чиновник, по сведениям наших источников, может стать ответственным секретарем той самой могущественной правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, призванной координировать модернизацию в целом.

За два года работы министром Игорь Щеголев снискал весьма неоднозначную репутацию. Его ведомство несколько раз оказывалось в центре громких скандалов. Достаточно вспомнить, что в 2009 г. Минкомсвязи провело тендер, по итогам которого проект обслуживания системы биометрических паспортов был передан некоей компании «Открытые технологии», известной лишь своей близостью к одному из заместителей министра. Потребовалось личное вмешательство Дмитрия Медведева, чтобы генподрядчиком по биометрическим паспортам вновь стал разработчик этого вида документов - государственный НИИ «Восход». По мнению большинства экспертов, министерство Щеголева полностью провалило реализацию программы «Электронное правительство»: единый интернет-портал государственных услуг, который должен был в полную силу заработать еще в феврале текущего года, до сих пор представляет собой непригодный к использованию полуфабрикат.

Наконец, совсем недавно советник Щеголева Илья Массух позволил себе публично раскритиковать главу кремлевской администрации Сергея Нарышкина: чиновнику Минкомсвязи не понравилось, как эксперты президентского Совета по развитию информационного общества восприняли разработанный ведомством Щеголева очередной проект эксплуатации инфраструктуры электронного правительства. Массух прямо заявил, что проект должен обсуждаться «не на президентском совете, а в среде профессионалов» (которых в президентском совете, видимо, нет).

Впрочем, при всем при этом выбор кандидатуры Щеголева как главного првительственного модернизатора достаточно закономерен. Какие бы провалы и проколы ни сопровождали его министерскую деятельность, у него есть главное положительное качество: он пользуется личным доверием Владимира Путина, которое заработал еще во время своей службы в кремлевском протоколе.

Похоже, в Белом доме осознали: модернизация станет одним из важных пунктов повестки дня на президентских выборах - 2012. И если премьер все еще не расстался с идеей вернуться в главный кремлевский кабинет, он должен позаботиться о том, чтобы успехи модернизации - реальные или мнимые - ассоциировались с ним. А не только и не столько с Медведевым.

Кроме того, по нашим данным, премьера давно уже раздражают разговоры о создании некоего параллельного «модернизационного правительства», которое фактически возьмет на себя часть функций исполнительной власти. Владимир Путин явно хочет оставить за собой контроль над огромными ресурсами, выделяемыми на различные модернизационные программы и проекты. Никакие властные структуры, которые могли бы принимать серьезные финансовые решения без согласия и ведома правительства, премьеру не нужны.

Насколько Россия и мир смогут поверить в модернизацию с путинским лицом, пока сказать трудно. Впрочем, все зависит от воли и желания российского премьера остаться в истории не только создателем вертикали власти и стабилизатором России, но и великим модернизатором. Нам же - а вместе с нами и затеявшему всю эту модернизацию Дмитрию Медведеву (помните программную статью «Россия, вперед!»?) - видимо, остается лишь ожидать путинского решения. Каким оно будет, мы должны узнать в ближайшие недели. Когда будут официально анонсированы планы «модернизационной» реорганизации федерального правительства.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram