Гречка резко подорожала. Год назад тонна этой крупы оптом стоила 12 тыс. рублей. В феврале этого года ее цена подскочила до 18 тыс. руб. за тонну. Значит, в марте в магазинах гречка станет дороже минимум на треть.
В прошлом году нас настиг великий неурожай гречихи. В последние годы крестьяне собирали 0,8-1 млн. т этой культуры - это равно годовому объему потребления. Но в 2009 г. уродилось только 564 тыс. тонн. В итоге уже в феврале запасы гречки подошли к концу.
Собрать высокий урожай помешала погода. В Поволжье, где собирают более 10% отечественной гречихи, случилась засуха. На Алтае, главном «гречневом» регионе страны, все лето шли дожди. В результате средняя урожайность гречихи сократилась с 8 до 5,5 центнеров с гектара.
Кроме того, гречке помешала «пшеничная лихорадка». В прошлом году крестьяне пытались повторить рекорд 2008 г. по сборам зерна и резко расширили посевные площади - за счет остальных культур. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году посадки гречихи сократились на 16%. Впервые за 10 лет этой культурой засеяли менее 1 млн. га.
Теперь настало время пожинать плоды. Уже понятно, что половину гречки нашим переработчикам придется закупить за рубежом. Но где? Гречка пользуется большим спросом только в трех странах - у нас, на Украине и в Китае. Украина экспортировать эту культуру в Россию не в состоянии, потому что за последние пять лет ее урожаи там сократились вдвое, до 240 тыс. тонн.
Так что вся надежда на Китай. До начала 2000-х гг. в Поднебесной выращивали в основном белую гречиху. На Востоке из нее делают экзотические макароны «соба», а для наших каш она не пригодна. Вдобавок до недавнего времени китайцы собирали не более 120 тыс. т гречки в год.
Правда, теперь ситуация изменилась: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), в последние семь лет в Поднебесной специально для России начали выращивать «темные» сорта. Это случилось после того, как в 2002 г. в России разразился предыдущий неурожай гречихи. По подсчетам Росстата, тогда в России ее собрали только 300 тыс. т, при том, что россияне в начале 2000-х съедали почти 600 тыс. т гречневой крупы в год.
Что интересно, постепенно китайцы... пристрастились к этой экзотической для них еде. Оказалось, российская темная гречка тоже прекрасно годится для производства макарон. В итоге восточный сосед нарастил урожаи гречихи до 800 тыс. т в год. Этого хватит и на внутренние потребности миллиарда китайцев и на покрытие нашего нынешнего дефицита.
Только это не снимает вопросы к чиновникам, которые так ратовали за принятие «Доктрины продовольственной безопасности» до 2020 года. Получается, они не только проморгали сокращение посевных площадей, но и скинули решение наших продовольственных проблем на «китайских товарищей».