Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 7(197) от 25.02.2010

Бумажные планы

, 17:35

Проекты строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов впервые за последние 18 лет перестали быть бумажными. Новый завод скоро появится в Новгородской области. Самое интересное, что это предприятие поможет решить проблемы... скандального Байкальского ЦБК.

Целлюлозно-бумажные комбинаты - давняя головная боль нашей лесной промышленности. Маленькие заводики строить бессмысленно, а современное предприятие мощностью более 500 тыс. т бумаги в год, которое отбеливает бумагу на основе бесхлорной технологии, обойдется во многие сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. Поэтому построить такую махину с нуля могут либо очень крупные иностранные холдинги, либо российские олигархи.

Могут, но почему-то не получается. По этому поводу эксперты даже придумали термин «цэбэкашное проклятие». Смысл в том, что за последние 18 лет о планах строительства новых ЦБК заявляли владельцы четырех крупнейших российских лесопромышленных компаний. Разумеется, им вторили руководители буквально всех лесных регионов страны. Чего только не обещали: и целлюлозную фабрику в Костромской области стоимостью 1,1 млрд. евро при мощности более 500 тыс. тонн. И новый бумажный завод в Ленинградской области мощностью 800 тыс. куб. м в год и ценой 1,7 млрд. евро. А также - еще более десятка подобных миллиардных проектов.

Литавры отгремели, а ни одного завода так и не построили. Конечно, инвестициям мешало немало факторов, не последний из которых - знаменитые «лесные войны», которые бушевали в отрасли все девяностые годы. О том, как бурно шел передел заводов, давно пора написать серию остросюжетных приключенческих романов.

Сейчас сражения утихли, но воз никуда не сдвинулся. Как рассказывает исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Денис Соколов, заморожены все из более чем десяти проектов новых ЦБК, которые анонсировали за последние два-три года. Причина - в глубочайшем кризисе, который поразил лесную индустрию. В начале прошлого года спрос на бумагу рухнул на треть, в результате по предприятиям прокатилась волна сокращений. Деревообрабатывающая промышленность тоже впала в ступор: например, выпуск фанеры за прошлый год сократился на 18%, деревянных оконных блоков - на 46%.

Предпринимателям явно стало не до миллиардных инвестиций. И вдруг в середине февраля губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что либо в Пестовском, либо в Парфинском районе его области компания «Континенталь-Инвест» приступит к строительству грандиозного ЦБК. Это имеет смысл. В Новгородском регионе нет своих ЦБК, поэтому леса добывают слишком мало. Вот цифры: из 8,8 млн. кубов расчетной лесосеки вырубается только 3,2 миллиона. Остальное - пропадает. Вдобавок г-н Митин не преминул озвучить бизнес-план: начальная мощность завода - 300 тыс. т, а затем производство, по словам губернатора, расширят «до миллионов тонн».

Разумеется, зная историю лесного вопроса, поначалу эксперты отнеслись к этому заявлению со скепсисом. Благо, им не привыкать к губернаторскому «бумагостроению». Тем более что цифры удручают: при нынешнем раскладе на рынке возведение новгородского ЦБК окупится хорошо если через 20-30 лет...

И все-таки завод построят. За компанией «Континенталь-менеджмент» стоит предприниматель Олег Дерипаска. Недавно он на глазах всей страны сильно обжегся на скандале вокруг Байкальского ЦБК. И вскоре объявил, что хочет как можно скорее продать этот слишком шумный завод. Проблема одна - покупателей не нашлось. Кому нужна такая головная боль, да еще и угроза, что государство в любой момент может опять прикрыть грязное предприятие?

Вот почему Олег Владимирович принялся ударными темпами осваивать лесные богатства Новгородской области. Полмиллиарда евро для него - не такая уж большая цена за то, чтобы избавиться от «байкальского проклятия». По мнению наших источников, он хочет провести следующую рокировку.

Известно, что «просто так» закрыть Байкальский ЦБК нельзя. Правительство этого не допустит, потому что этот комбинат - единственный производитель беленой целлюлозы, которая используется при производстве сопел двигателей ракет «Тополь-М» и «Булава». Так что завод проработает еще минимум два-три года - пока выпуск стратегического сырья не наладят на новом заводе в Новгородской области.

А затем г-н Дерипаска со спокойной душой продаст Байкальский ЦБК одному из своих... конкурентов. Скорее всего, новым владельцем станет группа «Илим Палп», принадлежащая Захару Смушкину. Смешно, но некогда злейшие враги, Смушкин и Дерипаска, объединятся ради спасения Байкала.

Что говорить: в бизнесе свои законы. Известно, что у Захара Давидовича отличные отношения с нынешним президентом России. Все-таки в 1997-1998 гг. сам Дмитрий Анатольевич Медведев работал руководителем правовой службы корпорации «Илим Палп». А это были не самые спокойные для корпорации годы.

В общем, возвращаясь в наше время, после шумного байкальского скандала руководителю «Илима» понятно, кто назначил роль «белого рыцаря». По данным «АН», г-н Смушкин выкупит Байкальский ЦБК. После этого начнется «исправление политических ошибок»: вредное производство остановят. Затем завод перепрофилируют в крупный деревообрабатывающий комбинат и начнут выпускать безопасную для экологии мебель. А «Тополя» и «Булавы» не останутся без двигателей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram