Мировые цены на продукты питания неожиданно вышли на новый виток: с начала года стремительно дорожают кофе и сахар. Не исключено, что это станет началом нового мирового продовольственного кризиса.
Сладкое нынче в цене: с начала года стоимость сахара подскочила на треть и поставила 30‑летний рекорд по «прыжкам в высоту». Кофе подорожал скромнее - на 10% за последние 12 месяцев. Правда, Международная ассоциация поставщиков кофе, объединяющая 77 государств, предупреждает, что у этой культуры все впереди. В нынешнем году урожай заметно отстанет от мирового спроса, поэтому к лету стоимость кофе может вырасти в 1,5 раза.
Надо сказать, что официальные оправдания ценового скачка звучат до подозрительного привычно. В который раз нам объясняют, что мировой спрос на сахар и кофе за год вырос на 5-8%. Как водится, именно в этот момент в странах - производителях кофейных бобов и сахарного тростника разразились ливни и ураганы, сильно подпортившие виды на будущий урожай.
Ровно те же слова мы слышали и осенью 2007 года. Тогда за считанные недели стоимость основных продуктов питания выросла на 20-70%. Это больно ударило по карману среднего потребителя. В государствах третьего мира, где население тратит на еду больше половины доходов, и вовсе начались продовольственные бунты.
Вскоре выяснилось, что официальное объяснение «ценового бума» не имеет ничего общего с реальностью. Когда ситуацию разложили по полочкам, оказалось, что бешеный рост цен на продовольствие спровоцировали финансовые спекулянты. Основным виновником оказалась самая влиятельная и богатая финансовая группа Уолл-Стрит - американский инвестиционный банк «Голдман Сакс».
Именно он превратил продовольствие из реального товара в «бумажный» продукт, которым принялись спекулировать все кому ни лень. Главная мировая биржа, на которой устанавливаются цены на основные продукты питания - Чикагская. С 1936 г., со времен Великой депрессии, на ней действовало очень жесткое ограничение - число спекулянтов на продовольственных биржах не должно превышать число реальных продавцов. Благодаря этому последние 70 лет реальные цены на еду оставались относительно стабильными.
В 2006 г. ситуация изменилась. «Голд-ман Сакс» продавил поправки, отменяющие лимиты для спекулянтов. После этого разразилась ценовая катастрофа. В 2006-2008 гг. объем спекулятивных денег, циркулирующих на продовольственных биржах, вырос в 25 раз - с 13 до 317 млрд. долларов. По самым скромным оценкам, в 2008 г. три четверти всех мировых сделок с кукурузой, кофе, какао, рисом, сахаром и пшеницей не были связаны с куплей-продажей реальных товаров.
Ровно то же происходит и сейчас. Конечно, с началом кризиса цены легли на дно, но теперь спекулянты опять прощупывают рынок на прочность. Чем это может обернуться для нашей страны? Конечно, с кофе ничего не поделаешь - если взлетит мировая стоимость, за ней немедленно устремятся и ценники в российских магазинах. В результате страна переплатит миллиарды рублей. Достаточно сказать, что в прошлом году Россия закупила 112 тыс. т кофе, потратив на это 67 млрд. рублей.
Зато с сахаром - другая история. Мы потребляем 5,3 млн. т рафинада в год, более половины - производим самостоятельно. Как объясняют в ассоциации Союзроссахар, имеющихся в России запасов хватит, чтобы полностью обеспечить спрос и удерживать рост цен до начала июня. Потому что, пока этот запас не исчерпан, нет необходимости в крупных закупках сахара за рубежом.
Вот почему, несмотря на мировое подорожание, цены на сахар в нашей стране почти не изменились. Да и с кофе все может оказаться не так плохо. Хотя до кризиса продажи зерен росли на 3 млрд. руб. в год, сейчас спрос упал, потому что население переключилось на значительно более дешевый чай, которого мы выпиваем 173 тыс. т в год. Так что «продовольственная безопасность» - вовсе не пустой звук. Например, Россия постоянно наращивает экспорт зерна и постепенно избавляется от импортных курятины и свинины.